JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59歳女です。昨日濡れた床で滑って、手首の橈骨骨折しました。ギブス4週間と言われました。仕事のことですが、ギブスをし

質問者の質問

59歳女です。昨日濡れた床で滑って、手首の橈骨骨折しました。ギブス4週間と言われました。仕事のことですが、ギブスをしていても、もちろん重いものは持たないで、左手だけで、仕事をしていれば、2週間ほど休めば出勤できますか?
家にいても、右手の指は動かしていないと固まってしまうそうだし、今手はいわゆるフォークを伏せたかたちです。このまま家でじっとしていると不安なのです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の骨折の重症度・予後の判断も付けることは困難です。

一般論で申し上がれば、骨折した骨の整復が適切になされていて(ずれていないということです)、ギプス固定がなされているのであれば、10日~2週間程度で周囲の組織の腫れはひきますから、患部の安静を保てるのであれば出勤は可能だと考えます。

ただし、本来は、2週間目の時点で再受診されて、骨のずれが無いこと、骨癒合が始まっていることを確認してから出勤の可否を決められる方が安心だとは思いますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の骨折の重症度・予後の判断も付けることは困難です。

一般論で申し上がれば、骨折した骨の整復が適切になされていて(ずれていないということです)、ギプス固定がなされているのであれば、10日~2週間程度で周囲の組織の腫れはひきますから、患部の安静を保てるのであれば出勤は可能だと考えます。

ただし、本来は、2週間目の時点で再受診されて、骨のずれが無いこと、骨癒合が始まっていることを確認してから出勤の可否を決められる方が安心だとは思いますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の骨折の重症度・予後の判断も付けることは困難です。

一般論で申し上がれば、骨折した骨の整復が適切になされていて(ずれていないということです)、ギプス固定がなされているのであれば、10日~2週間程度で周囲の組織の腫れはひきますから、患部の安静を保てるのであれば出勤は可能だと考えます。

ただし、本来は、2週間目の時点で再受診されて、骨のずれが無いこと、骨癒合が始まっていることを確認してから出勤の可否を決められる方が安心だとは思いますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の骨折の重症度・予後の判断も付けることは困難です。

一般論で申し上がれば、骨折した骨の整復が適切になされていて(ずれていないということです)、ギプス固定がなされているのであれば、10日~2週間程度で周囲の組織の腫れはひきますから、患部の安静を保てるのであれば出勤は可能だと考えます。

ただし、本来は、2週間目の時点で再受診されて、骨のずれが無いこと、骨癒合が始まっていることを確認してから出勤の可否を決められる方が安心だとは思いますが。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問