JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ひとつき前にぎっくり腰になりMRIをとったところ L3L4の椎間板ヘルニア (突出から脱出型)と馬尾のう胞を指摘され

解決済みの質問:

ひとつき前にぎっくり腰になりMRIをとったところ L3L4の椎間板ヘルニア (突出から脱出型)と馬尾のう胞を指摘されました 一年前に帝王切開をしており 硬膜外麻酔と脊椎麻酔をしています 出産直後に炎症がつよく尿路感染症うたがいとのことで抗生剤の点滴をされております ヘルニアは経過をみておりますが 馬尾のう胞が出産直後のMRIではまったくなかったので(ヘルニアもありませんでしたが) 膿瘍ではないか心配です
MRIでは造影していないので膿瘍かのう胞か区別がつかないのではと心配です どちらもT2では白くなり区別できないのではないですか? 帝王切開後 脊椎麻酔のさしくちが少しいたかったのですが 気のせいかとおもい放置しました 膿瘍であればドレナージなど治療したほうがよいのではないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

膿瘍と、中身に液体が詰まった嚢胞ですと、造影MRIでも鑑別は難しいと思います。

少し補足情報を下さい。

①脊椎麻酔により感染が起こり、馬尾に膿瘍が出来た可能性を懸念されているのでしょうか? そういうリスクがあると、事前に説明されたのですか?

②「馬尾のう胞」の位置はどこでしょうか? 硬膜外か、馬尾の中か、という意味ですが。

 

③その嚢胞の大きさはどれくらいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

①事前に説明もなく同意書もとられておりません 脊椎麻酔による感染が心配です。1年前ですが慢性の感染症が心配です 訴えるなどいうつもりは毛頭なくもし治療が必要ならきちんと治療をしてほしいです


②位置はわかりません


③MRIでは脊髄とおなじ大きさの直径くらいです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診察した医師も一定の自信をもって「経過観察」の判断を下したのだとは思いますが(一般ンに、硬膜外麻酔・脊椎麻酔といった医学的操作に伴って膿瘍が出来ることはごくごく稀です)、膿腫とと嚢胞を確実に区別しようとするのであれば、そのできものの部分に針を刺して中身を注射器で吸い出して確認する必要がございます。

膿瘍である%と、その検査のリスクは秤にかけて考える必要がありますが、相談者様がお知りになりたいことをはっきりさせようとすればそのようなプロセスが必要になります。

それをご希望であるならば、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

3人の整形外科医師にみてもらいましたが いずれも脊髄の指導医ではございません このまま様子をみて もし症状がひどくなるあるいは MRIで悪化がみられるなどあれば 大学病院など受診を考えてみようと思いますがそれでもおそくはないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
帝王切開を受けられたのが1年前のことであることを考えるならば、そして現時点で膀胱直腸障害のような神経症状が現れていないという前提でお答えするならば、相談者様の馬尾病変が早い速度で進行するものであるとは思われません。

「症状がひどくなるあるいは MRIで悪化がみられる」といった変化が現れるまで経過を観ても手遅れになるようなことは無いと考えます。

整形外科 についての関連する質問