JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、 このような症状は整形外科に受診したらよいのでしょうか? 1か月ほど前から朝起きると、右手の

解決済みの質問:

こんにちは、

このような症状は整形外科に受診したらよいのでしょうか?

1か月ほど前から朝起きると、右手の小指が握った状態になっており、左手で伸ばさないとまっすぐになりません。 

1か月前はそれだけでしたが、2週間ほど前から右手の小指の付け根の骨が痛くなっています。最初のうちは触ると痛い程度でしたが、最近は指を曲げたときにも痛みを感じるようになっています。

関係ないかもしれませんが、同時期から血糖を下げる薬(ネシーナ状5mg)、血圧を下げえる薬(ブロプレス城8)を服用しています。

62歳男性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①朝起きると小指が曲がっているとのことですが、それは筋肉がつっている感じですか?

②右手の小指以外の体の部位には異状は無いようでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様、


 


 早々のご返信ありがとうございます。


 


①筋肉がつっているとの感じはありません。 最初のうちは小指が曲がっていることも気が付かないほどでした。 ただ、普通に小指を伸ばそうとしても伸びずに左手を使って伸ばしています。 その際痛みはありません。


 


②右手の小指以外には異常はありません。


 


大した症状ではないのでそのままにしていたのですが、1か月以上たっても同じ(小指の付け根が痛くなりだしましたので悪化)なので病院に受診を考えているのですが病院自体何科を受診したらよいのかわからず質問をさせていただきました。


 


柿沼

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ネシーナの副作用として筋肉の硬直が起こることはありますが、相談者様の場合は症状が右手小指に限定されていますからその可能性は低いでしょう。

いちばん可能性が高いと思われるのは指の変形性関節症ですが、これにしても症状は典型的ではありません。
https://www.pluswellness.com/column/detail.php?id=87

実際に診察や検査が行えないインターネット相談ではこれ以上は申し上げようが無いのですが、進行しているようですので、整形外科は受診されるべきだと考えます。
それも、手外科の専門医を受診されるのがよいでしょう。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。




整形外科 についての関連する質問