JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

特発性大腿骨骨頭壊死症

解決済みの質問:

特発性大腿骨骨頭壊死症
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

※ご返信のタイミング次第で、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。



【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 3 年 前.
昨年の6月に、手術をした病院に定期検診に行ったところ私がそろそろボルトを抜いた方がいいですかと尋ねたところ、その医師がボルトは抜かないでそのままでいいと、手術のリスクも有るのでとおっしゃいました。今年の4月にまた定期検診に行ったところ違う医師にボルトを抜いた方がいい言われました。レントゲンの映像では骨の状態は良好だそうです。ただ糖尿病を持病にもっているので心配です。ボルトを抜いたあとの自骨が弱くなるのではないか、どれ位持つのか、と言う不安もあります。すぐ駄目になって人工股関節になるか、今の状態のままの方がいいのかとても迷っています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
迷っておられるのはわかりますが、抜くか抜かないかの判断をここでして欲しいということでしょうか?

ちなみに、定期検診で「抜いた方がいい」と言った医師は、抜いた方がいい理由を示して説明していましたか?
何歳くらいの、何科の医師だったでしょう?
質問者: 返答済み 3 年 前.
抜いた方がいい言った医師は、50代半ば位のかたです。理由として、後で何かあった場合ボルトが入っていると手術が大変になること、MRIも撮れない、ボルトがチタン性なので抜き辛くなる前になるべく早く抜いた方がいい、と言うことを言われました。ちなみに、先生のお友達が同じ状態だった場合どちらを勧めますか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
結論から申し上げると、ボルトを抜去する必要はありません。

私なら抜きません。
私の家族や、私の親しい友人が相談者様と同じ立場なら「絶対に抜くな」と言います。

チタンは人体に無害ですし、MRI検査の支障にもなりません。
骨折に対して挿入したチタンのプレートやボルトは抜かないのが世界標準です。
日本人は体内に入った異物を「穢れ」と見做す傾向があるのか、医師も患者様も抜きたがる方が多いのですが。

相談者様の場合、体重がかかる部位をボルトで支えています。
また、糖尿病をお持ちですから手術のリスクは一般の方よりも高いと言えます。

ボルトを抜去するメリットは0で、デメリットは数えきれないほどあります。

定期検診の医師の世迷い言は忘れて、そのままチタンを抜去せずに生活をされることを強くお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問