JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月8日に転んで右肩打撃。診断は左肩脱臼骨頭骨折。左腕固定3月中頃まで。ロイソプロフエン4月20日ごろまで服用。その

解決済みの質問:

2月8日に転んで右肩打撃。診断は左肩脱臼骨頭骨折。左腕固定3月中頃まで。ロイソプロフエン4月20日ごろまで服用。その後メコバラミン服用現在に至る。
左握力3月中頃3㎏、現在6kg、右握力22kg
左手の中指の小指側、小指全体麻痺が当初より今まで変化していないと感じています。
質問
握力はどのような経過となるのでしょうか。
指の麻痺については、いまかかっている医師の説明では、一日1ミリ直る。肩から指まで70センチある、との喩え話です。指の麻痺は時間の経過で解消するのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「握力はどのような経過となるのでしょうか」とのご質問ですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、確たる回答は難しいかもしれません(診断がわからなければ予後もわからないからです)。

指の麻痺は、脱臼骨折で必発する合併症ではありません。

「左手の中指の小指側、小指全体」の麻痺とのことですから、症状としては尺骨神経麻痺だと思います。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10880800.html

受傷機転からすると肩関節の部位で尺骨神経が損傷を受けているのではないかと推察します。
http://kawase.my.coocan.jp/tekubi301.jpg

主治医からは麻痺の原因についてどのような説明を受けられているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難う御座います。ご質問の主治医は指の麻痺について肩関節の部位で尺骨神経が損傷を受けているのではないかと御同旨です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

尺骨神経は末梢神経ですので、損傷を受けても再生します。
しかし、受傷後3ヶ月以上が経っても、麻痺に関して何の改善も認められていないと言うことは、断裂も含めた重篤なダメージが生じている可能性が高いと考えます(一般に、末梢神経障害は、3~6ヶ月の間に徐々に回復します)。

もしも断裂していた場合は、縫合手術が必要になります。

尺骨神経の損傷の度合いを評価するために、神経内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問