JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80才男子 指先の麻痺が治りません。 6年ほど前、車の運転中突然、両手指に麻痺 両手とも、中指の麻痺が大きく、

解決済みの質問:

80才男子
指先の麻痺が治りません。
6年ほど前、車の運転中突然、両手指に麻痺
両手とも、中指の麻痺が大きく、
人差し指、薬指の順です。
小指と親指の麻痺は少ないです。

日常はあまり困らないが、パソコンのキーボートタッチが困る。

整形外科に継続通院も効果なし。首の欠陥が細いと言っている。
整骨院、ほとんど効果なし
現在、マッサージに通っているが、あまり、効果が規定できそうにない。

以上の状況で、進行はしていないが、治る期待は少ない状況です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか。

頸椎のMRI検査は受けられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

整形外科は交代医師が1人


内科医師5人


 


MRI検査は受けました。


医師の意見では、首の血管が細くなっているとのことでした。


 


整形外科では、薬2種類、朝、昼、夜、飲んでいます。


いずれも、血行を良くするビタミン剤とのことらしいです。


医師が変わっても同じ回答です。


 


先日、新しい医師に、これ以上進行しないなら、整形外科的にはここまでです。といわれました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、何と申しますか、ぴんときません。

相談者様が麻痺(運動障害)を呈している領域は第7頸髄神経(C7)によって司られている部位です。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
↑↑↑クリックすると画像が開きます↑↑↑

両側性の麻痺ですから、脳が原因になっている可能性は低いでしょう。もっとも可能性が高いのは頸椎レベルでのC7の圧迫です。
しかしMRI検査を受けられているとのことですから、少なくとも診察をした整形外科医は相談者様の頸椎や椎間板、神経に問題を認めなかったのでしょう。

では「首の血管が細くなっている」ことが相談者様の麻痺の原因だといわれても、それは解剖学的にありそうもないことであるように思います。

①細くなている血管は、脳に血液を送っている血管でしょうか? それとも腕に血液を送っている血管なのでしょうか。

②血管の狭窄が問題であって「整形外科的にはここまで」なのであれば、循環器科を紹介されたりはしていないのでしょうか。

③受診された整形外科医は脊椎の専門医でしょうか。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答、ありがとうございました。


先生のお答えでは、私のかかった整形外科のお医者さんは、問題で、


本来は、大病院の精神外科にかかるべきであったということでないでしょうか。


 


ご意見に従い、大病院の精神外科にかかってみようと思います。


 


しかし、ここまで長引いたのを振り返ると、麻痺の状態は回復力のない状態ないかとも思われますが、精神外科で回復の見通しはあるのでしょうか。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答、ありがとうございました。


先生のお答えでは、私のかかった整形外科のお医者さんは、問題で、


本来は、大病院の精神外科にかかるべきであったということでないでしょうか。


 


ご意見に従い、大病院の精神外科にかかってみようと思います。


 


しかし、ここまで長引いたのを振り返ると、麻痺の状態は回復力のない状態ないかとも思われますが、精神外科で回復の見通しはあるのでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
精神外科ではなく整形外科ですが、脊椎の専門医にかかられるべきかと存じます。

回復可能性については診断次第ですので、現時点で、インターネット相談で軽々に申し上げられることではございませんことをご了解下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

別の病院で対応し、その状況により、また、ご相談させてください。


どうもありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問