JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の女性です。大腿骨頭壊死症と診断されて20年が経ちます。喘息の治療の(ステロイド)後遺症だろうということで、2

解決済みの質問:

65歳の女性です。大腿骨頭壊死症と診断されて20年が経ちます。喘息の治療の(ステロイド)後遺症だろうということで、20年前に右足の股関節は、人工骨に置換しています。
以後定期的に受診して、レントゲンやMRIでチェックしてきました。
今まで時々左足股関節の痛みがありましたが、痛み止めを飲むと一週間程で治まっていました。半年前に痛み受診したところ、骨頭が崩れ出しているということだったので、用心はしていたのですが、3月半ばくらいから痛みがあり、痛み止めを飲みながら仕事(前はヘルパー半年前から事務職)をしてましたが、治らず4月9日に再び受診、レントゲンの結果は半年前と変わらずということでした。
お医者様は、痛みが絶えられなくなったら手術することになるとのことでした。
現在は、杖歩行です。じっとしてると痛みはありません。3月は、寝てる間も疼痛があり、手術も覚悟したのですが、思いきれず、今は電磁波療法とサプリメントを飲み始めています。
まだ、2週間くらいですので、結果は出てませんが、一応に3カ月やってみようと始めました。
でも、そう決めたものの、痛みがとれず、迷っています。
やはり、手術に踏み切った方がいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

電磁波治療でもサプリメントでも割れた大腿骨頭が回復することはありません。

手術治療を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
崩れた骨が固定化して、痛みがとれるということはないですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ありません。

整形外科 についての関連する質問