JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14259
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前に脊柱管狭窄症の手術(1番2番)をしました。手術前の検査で手術前からの痛みで左おしりと 両足ひざした外側面の

解決済みの質問:

2年前に脊柱管狭窄症の手術(1番2番)をしました。手術前の検査で手術前からの痛みで左おしりと
両足ひざした外側面の筋の痛み(ツッパリと痛くて歩行が困難です。
午前中はだいじょうぶですが、午後の3時4時ごろからは痛くて困ったときは20分から30分程度イスなどにすはっていれば、痛みが緩和されます。午後の夕方頃は痛みとのかっとうの毎日です。
一晩寝た朝は痛みは少しありますが、軽いストレッチなどをして、体をほぐしてからですから、午前
9時30分から10時ごろからが、その日の始動となります。
狭窄症の施術半年前から、右側の変形性股関節と診断されて現在2か月に一度痛み止めの注射をしています。 現在は会社を辞めて自宅にて軽作業をしています。
年齢は今年の11月で60歳になります。 現在は手術した病院に1から2か月に一度股関節の注射をかねて、見ていただいて、います。他にも整体、鍼、などもいたりします。宜しくおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

状況はよくわかりました。

今回、このご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

初めまして、木村といいます。宜しくお願いします。


この両足ひざ下外側の痛みと左のお尻の痛みはどちらもツッパリとだるい、痛みで立っているのが、辛くなり座って痛みがやわらぐのを待ちます(約30分)


まだ痛いですが、歩く程度でしたら、可能となります。


この痛みが完治できなくても、多少の痛みがのこったままでも動くことが、


できたらと思います。


足とお尻が痛いときは腰の痛みもあります。


宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「両足ひざ下外側の痛みと左のお尻の痛み」は、「手術前からの痛み」とのことでしたが、それはつまり、手術をされても、術前の症状が改善されずに続いていると理解してよろしいですか?

②術後も痛みが改善されない理由に関して、執刀医(主治医)からはどのような説明を受けられていますか?

③自覚症状が現れてからどれくらいして手術を受けられたでしょう?

④ペインクリニックの受診を勧められたことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信の場所わからず返信がこないとあきらめて返信が遅れてすみません。


1、ですが腰椎1.2の施術で腰の痛みは改善しましたがヒザ下、お尻の痛みは改善していません。


2.ですが脊髄から下の馬毛神経が影響しているかもしれないが手術で結果が


でないかもしれないので薬で様子をみよう、とゆうことでした。


薬はセレコックス錠、リン酸ジヒドコロデイン散、リリカプセル75です


別の整形では腰椎3も少し狭窄の症状がでているが、手術後3から4か月後


の経過を見てからが良いとので自分でできる腰のリハビリをしてみなさいといわれました。その後そこには遠方なので行っていません。


3.ですが腰の痛みは26年前頃からギックリ腰などで、整体、鍼などをしてきました、今回は手術1年程前に右股関節が痛くなり痛み止め等で治療をしているとき寒くなる12月ごろに腰の痛みで検査したら腰椎1.2の狭窄で神経が寸断状態の為早く手術を進められて翌年の4月に手術をしました。


この手術前検査で足のシビレがのこるかもしれないといわれました。


ですから自覚症状から5か月ぐらいとおもいます。


4.ですがペインは医師が2人ほど変わり今度3人目になりますが一度も進められたことはありません。


以上長々と書きましたが宜しくお願いします。


 


 


 


  

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の場合、手術のタイミングが遅すぎたのだと考えます。




「手術では神経を圧迫しているものを取り除きますが、取り除くだけでは背骨のずれなどが余計にひどくなりますので、金属を使って背骨を固定しなければなりませ ん。除圧だけの手術よりも規模がやや大きくなります。手術の結果、8 割程度の症状はなくなり、たいていの方には満足、あるいはほぼ満足と答えていただけます。不満足と回答された方の問題は、手術の時期が遅すぎたために神経 が麻痺してしまったことによる遺残症状、あるいは他の病気が合併していることから腰の問題が解決しただけでは日常生活動作が改善しない方々です。 (中略)骨粗鬆症がひどくなると手術後にトラブルが生じる危険性があります。年齢が高くなりますと、内臓の予備能力が低くなりがちです。今回、お話しいた します病気は自然経過が大体判っている病気ですので、体力があまりなくならないうちに、また、症状が不可逆性にならないうちに手術を選択するグループが出 現し始めました」(http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf より引用)。

昨今は、上述のように、「日常生活に支障はあまりない」うちに手術に踏み切る方向に舵が切られ、これが主流となりつつあります。その方が後遺障害が遥かに少なくて済むからです。

相談者様の場合は、病状がかなり進行してから手術を受けられていますから、それまでに不可逆的な変化が起こっており、そのために手術をしても後遺症として痛みが残存しているのだと思われます。

手術そのものは成功したのだと思われますから、整形外科を受診されるだけでは、痛みに関してはこれ以上の変化は望めない可能性が高いでしょう。
整形外科主治医に紹介状を作成してもらい、ペインクリニックを受診されることをお勧めいたします。
相談者様が服用されているリリカ(神経因性痛治療薬、ただし効果を得るためには1日300mgの服用が必要です)の他、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、そして神経ブロック注射が有効な場合がございます。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14259
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変参考になりありがとうございます。  痛みの症状は先生の引用された

藤田健康衛生大学に記載されている、痛みと同じです。

2つ程質問させてください。

1つはこの症状の場合馬尾神経障害などの再手術はしなくてペインによる、

痛み緩和治療をするほうが良いと思われますか、またペイン治療はずっと  今後つずけないと、ならなくなるでいしょうか。

2つは変形性股関節症で2から3か月に注射(キシロカインポリアンプとアダンディスポ関節注)をしていますが、ペイン治療のなかに股関節に有効とありましたがどうでしょうか。

宜しくお願いします。

 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    114
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    314
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問