JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、3月22日に16歳の息子が、サッカーの試合で、左手首の2本とも骨折しました。土曜日で遠方な総合病院に救急

解決済みの質問:

こんにちは、3月22日に16歳の息子が、サッカーの試合で、左手首の2本とも骨折しました。土曜日で遠方な総合病院に救急搬送され、整骨してもらい家に帰りました。
月曜日に、整形外科のある病院にいったのですが、レントゲンを撮ったのみで、動かすとずれそうだからと、1週間後に来てくれと言われ、シーネのまま帰宅し、1週間後の予約時にいき、シーネを外したそのままギブスを巻き、今に至ってます。今日で25日目です。
ネットで調べると、橈骨、尺骨の骨折は手術が適応とか。
なにも治療もせず、救急ではこばれたままの状態でギブス、拘縮など心配です。
その先生は、関節専門のようで、子供だから手術はいらない、リハビリもいらない、すこし曲がっても大丈夫と言われました。初めてのことで、こんなものかと軽く考え今になってしまいましたが、いろいろ調べるとなんか大変な過ちをおかしているような感じになり、心配です。
今、別の病院を考えてますが、ギブスをしたまま転院していいのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

ご子息は不適切な処置を受けてしまったと考えます。

16歳であればすでに骨端線は閉じてしまっていますから、「子供だから手術はいらない、リハビリもいらない、すこし曲がっても大丈夫」という理屈は成り立ちません。

手術による外固定も含めた処置を行い、骨の位置を整復する必要がありました。

受傷後3週間が経ってしまっていますから、これから治療をやり直すのであれば、より侵襲の強い手術(切開手術)が必要になる可能性が高いと思われます。

ギプスは簡単に外れますから、ギプスを巻いたままの転院に問題はありません(できれば、その医師から紹介状やレントゲン写真のコピーをもらうべきですが)。

手外科の専門医を受診されることをお勧め致します。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。


整形外科 についての関連する質問