JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日も類似の質問をさせていただきましたが、またこちらでも質問させてください。 今年の1月くらいから首の右側、横が腫れています。耳の下5cmくらいから、肩(首の付けね)から5c

質問者の質問

先日も類似の質問をさせていただきましたが、またこちらでも質問させてください。

今年の1月くらいから首の右側、横が腫れています。耳の下5cmくらいから、肩(首の付けね)から5cmくらいの間で、何か固いものがあるというよりは、全体的に左に比べると大きくゴリゴリしているという感じです。

以下に受診の記録を書きます。ドクターショッピングみたいで申し訳ないのですが、不安のあまり複数の病院を受診しました。

まず内科(かかりつけ開業医)に行き、触診してもらいましたが、「特になんでもないのでは」と言われ、甲状腺だけ確認のため血液検査をしました(結果待ち)。

次に耳鼻科(かかりつけ開業医)に行きやはり触診してもらいました。腫れは認められ、「リンパではなく筋肉では?大丈夫」と言われました。検査は何もしていません。

それでもなんか不安で、ちょっと大きめの総合病院を受診したところ、触診で腫れは認められ「リンパではないか」と言われ、MRIをとることを勧められました(迷っていて保留にしています)。
(この間に整形外科にもいっていて、そのことは別の質問で相談しました)

ネットで調べると、「首のしこりの8割が腫瘍」と書かれていて、落ち込んでしまいました。

①この先、どうしたらよいでしょうか。

②悪性の腫瘍の可能性は高いのでしょうか?

③最後の病院の先生は「悪いものではないと思う」とおっしゃっていましたが、MRIをとるということはやっぱり良くない可能性があるのでしょうか。悪性の癌ではないかとものすごくショックで、食事も喉に通りません。

④身内が癌になってからここ一年ほど、体の不調を感じる(精神的なものがほとんど)→受診→検査を繰り返してきて、心気症なのでは?と思って治療しようかと思っていた矢先のことでした。ですが、今回はこれまでと違って「しこり」という目に見える症状があるので、心気症ではないし、今度こそ本当に癌なのかと思うと、仕事も家事も手につかず、家の中はめちゃくちゃです。
心気症の可能性はありますか?

アドバイスいただけますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご指名ありがとうございます。

たいへんお悩みのようでお気の毒に思います。

いくつかの病院を回られたのですね。
今までの先生方の印象では悪性のものでないのでしょう?

それもご心配なら一番効率のいい方法はやはりMRIを撮られることでしょうか。
それによっていったいなにかがはっきりしますよ。
MRIを勧められた理由は何か悪いものの可能性があるからとは限りません。
この場合、悪いものの可能性をはっきりぬぐうためと割り切られてMRIを受けられてはどうでしょう。
そうしておけばすっきりされるはず。



確かに心気症気味であることは否定しませんが、腫れがあるのは事実なのですから一番いい方法ではっきりさせておかれるといいでしょう。

お気持ちはよくわかるつもりです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。


 


先生のおっしゃること、よくわかりました。


 


一つだけ先生が整形外科がご専門と聞いて、ご相談させてほしいことがあります。


 


この件と前後して、整形外科でレントゲンを撮ったところ、右側の頸椎の骨に膨らんだ(変形した?)箇所があること、横から撮った写真では変形が見られないため単なる変形ともいえない、もやっとしたものがある、との理由から念のためCTを撮ることを勧められました。「骨にできものがある可能性がある。ただ、可能性は低い」と言われました。



レントゲン結果から考えて、骨にガンとかあるのでしょうか?診察しなければわからないということは、わかっておりますが、先生のお考えをうかがいたくて・・・・。もしできればでよいので、お返事いただけましたら幸いです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
レントゲンで骨のガンを確定診断することはほぼ無理ですし、あなたの描写からは悪性のガンには思えません。
ではそれは何か?と言われればもちろん画面を見ないとはっきりは言えませんがガンはそのようにはうつらないです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事いただき、ありがとうございました。

 

安心いたしました。

 

最後に一つだけ、お願いします。

骨ではないところに何か出来物ができていて、それに押されて骨が変形している可能性もあるのでしょうか・・?(それこそ、MRIをやらないとわからないですよね?)

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それはないでしょう。
潰れるような事態が起こっているならひどい痛みが出ます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答本当にありがとうございました。


 


評価をつけさせていただきます。


 


また何かありましたらご相談させてください。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
こちらこそありがとうございました。
お役に立てたようでとてもうれしいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

整形外科 についての関連する質問