JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳、男性です。2,3年前からウオーキング中に脹脛が痛くなり 脊柱管狭窄症と診断され 毎年5月頃腰痛で一週間寝込

解決済みの質問:

69歳、男性です。2,3年前からウオーキング中に脹脛が痛くなり 脊柱管狭窄症と診断され
毎年5月頃腰痛で一週間寝込む様になり今現在も痛みます。セレコック、リリカ等の薬を処方されますが効き目がありません。手術はと聞くと人の手を借りるとか 寝たきりになる様な状態でなきゃ出来ないと言われました。今はゴルフ、ウオーキング等の運動も出来ず困っています。何か良い方法は有りますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。




手術を行うタイミングは、最近では早い方がよいとされており、安静時に疼痛があれば手術適応とする施設が増えてきています。

「人の手を借りるとか 寝たきりになる様な状態でなきゃ出来ない」と、誰に言われたのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

自分で動けない状態でないと手術しても結果がでないからと言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
医師にですか?

その医師は脊椎専門の整形外科医でしょうか?

どれくらいの規模の医療機関の整形外科を受診されたのでしょう?
質問者: 返答済み 3 年 前.

脊柱専門医です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
脊柱管狭窄症は、加齢に伴う背骨の変形やずれ、軟部組織の骨化によって背骨の中の脊髄の通り道が狭くなって圧迫され、そのため下半身の痺れや痛みが現れる病気です。

神経は、圧迫され続けると、時間経過とともに不可逆的な変化が起こり続けます。不可逆とは、元に戻らないという意味です。

「持続した圧迫による不可逆性の神経障害のために起こる安静時のしびれは手術でも改善が得られにくい。手術を考慮するのであれば、安静時のしびれが出現する前 が適応であることを常に念頭におくべきである。久留米大学における調査では、手術を受ける患者の約95%が、安静時にも常に痛みやしびれを感じている重症例で、約70%が歩行距離が100m以下という結果であった。高齢者が多いため、手術を望まない患者が多い現実が反映されているものと考えられる」(http://medical.nikkeibp.co.jp/all/data/ds-pharma/prorenal1113.pdf より引用)。

「手術では神経を圧迫しているものを取り除きますが、取り除くだけでは背骨のずれなどが余計にひどくなりますので、金属を使って背骨を固定しなければなりませ ん。除圧だけの手術よりも規模がやや大きくなります。手術の結果、8 割程度の症状はなくなり、たいていの方には満足、あるいはほぼ満足と答えていただけます。不満足と回答された方の問題は、手術の時期が遅すぎたために神経が麻痺してしまったことによる遺残症状、あるいは他の病気が合併していることから腰の問題が解決しただけでは日常生活動作が改善しない方々です。 (中略)骨粗鬆症がひどくなると手術後にトラブルが生じる危険性があります。年齢が高くなりますと、内臓の予備能力が低くなりがちです。今回、お話しいた します病気は自然経過が大体判っている病気ですので、体力があまりなくならないうちに、また、症状が不可逆性にならないうちに手術を選択するグループが出現し始めました」(http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf より引用)。


http://www.fujita-hu.ac.jp/~fushimin/11th.pdf の6ページに脊柱管狭窄症の手術の絶対適応と相対適応について説明されたスライドがありますが、相談者様の主治医は、旧来の絶対適応までは手術をしないという意向なのだと思われます。

昨今は、上述のように、ここで言う相対適応、すなわち、「日常生活に支障はあまりない」うちに手術に踏み切る方向に舵が切られ、これが主流となっています。その方が後遺障害が遥かに少なくて済むからです。

現在の相談者様は旧来の基準に照らし合わせても手術の適応であると考えられます。
他の脊椎専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問