JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

もう数年首と肩の痛みがあります。最近は特に痛みが酷くなり1月にMRI検査を受けました。診断は1)中部頸椎の変形性頸椎症 2)左C5/6,

解決済みの質問:

もう数年首と肩の痛みがあります。最近は特に痛みが酷くなり1月にMRI検査を受けました。診断は1)中部頸椎の変形性頸椎症 2)左C5/6, C6/7神経孔狭窄でした。
治療として、痛み止めロキソニンとナボールテープを使っていますが、痛み止めを使わなければ痛みは、同じままです。別の治療の可能性はあるでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①診察医は脊椎の専門医だったでしょうか?

②コルセットの使用は勧められませんでしたか?

③症状は痛み・痺れだけで、腕・手指の動きには問題が無いと理解してよろしいですか?

④例えばですが、手術を受けられるご意向はおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1) 脊椎の専門家ではありません。町のお医者さんです


2)コルセットの使用は勧められていません


3)関係があるのかどうか分かりませんが、右手の中指が痛んで曲げにくく、腫れてもいます。又、左手首に腱鞘炎があって、これもなかなか消えません。


4)手術はちょっと怖いなって思っていますが、、、。


 


補足:腰に以下の問題があります。1)L3/4,L4/5中程度滑り症と変形性腰椎症 2)L3/L4中程度、L4/L5高度の脊柱管狭窄症 3)仙椎レベルの神経根嚢胞があります

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

運動障害が無いのであれば、現在お困りになられている感覚障害(痛み、痺れ)に対して、ペインクリニックで薬物療法や神経ブロック注射といった治療を受けられることは症状の軽減に有用であると考えます。
http://www.jspc.gr.jp/ippan/ippan.html

首から腰まで広範な脊椎の問題をお持ちのようですので、根本的な治療に関しては、脊椎・脊髄専門医を受診されて相談されることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いただいた返答は、一般的なものでそれ以上のものではないのが、残念でした。ペインクリニクに行くとか、専門的な医者の診察を受ける可能性についてならば、聞くまでもないと思います。ペインクリニクの痛み止めについての治療について、或はこの程度のMRIの診断ならば、どの様な治療方法を先生ならばとるのか、そういった答えが欲しかったと思います。因みに高月整形外科の脊柱センターを受診しましたが、全く相手にされない感じでした。「それで、何できたんですか?」って聞かれて、持参したMRIの画像も手にとってみてもくれませんでした。歩けなくなって初めて患者資格を得るらしいです。痛みは、痛み止めしか方法はないみたいですね。因みに、漢方治療に関しては何も返答がなかったのですが、、、。

整形外科 についての関連する質問