JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 宮崎県在住です。 相談は、息子小学生で6年生です。 1年生から野球をしており、最近まで

質問者の質問

宜しくお願い致します。
宮崎県在住です。
相談は、息子小学生で6年生です。
1年生から野球をしており、最近まで何も痛みを訴えることが無く
ずっとやってました。3~4日前から右肘の痛みを訴えております。
曲げ伸ばし、どちらも痛いそうです。
診察は、まだ受けておりません。
診察は早く受けた方が良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

すぐに診察を受けられるべきですし、それまでは練習を休まれるべきです。

もっとも可能性が高いのはいわゆる野球肘ですが、成長期のご子息の肘関節には、ピッチャーではなくとも、投球動作によって、さまざまな筋肉、腱、骨格の障害が起こりえます。
http://www.ojihosp.or.jp/raifu/raifu_no49.htm

以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


整形外科 についての関連する質問