JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週、腰痛のため総合病院の整形外科を受診しました。レントゲン結果、強直性脊椎骨増殖症と診断されました。薬剤はロキソニ

解決済みの質問:

先週、腰痛のため総合病院の整形外科を受診しました。レントゲン結果、強直性脊椎骨増殖症と診断されました。薬剤はロキソニン60gムコスタ錠100mgを処方され毎食後に服用中です。イスに腰掛けて立ち上がると強い痛みがあります。また入浴し温まると痛みが一層激しくなり、横になっても寝返りが打てません。痛みは腰かけの角度により違いがあるみたいです。また車の運転は短時間でも痛みが激しくなります。先生からジムトレーニングや四つんばいでの片足/片手をあげる筋力トレーニングを薦められました。また仕事は朝から晩まで机上でPCの操作です。質問です。
1.風呂は暖まるとダメでしょうか? 
2.現在コルセットを自判断で着用しています。宜しいでしょうか?
3.痛みを取る効果的な方法があればご教示戴きたく。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

強直性脊椎骨増殖症(ASH)は、広範囲に脊柱の靭帯に骨化が生じて、可動域が減少する疾患です。

1.風呂は暖まるとダメでしょうか? 
⇒腰椎の一部の動きが悪くなっているために、その上下の腰椎に負担がかかることで炎症が生じ、そのために痛みが生じています。
できれば高い湯温での長時間の入浴は現時点では避けられた方がよいでしょう。
逆に、痛みが治まってからは、関節の柔軟性を維持する方向に働きますので、入浴はむしろ推奨されます。

2.現在コルセットを自判断で着用しています。宜しいでしょうか?
⇒骨化した関節の上下の関節の動きを制限することで負担を軽減することができますので、コルセットの使用は有用です。

3.痛みを取る効果的な方法があればご教示戴きたく。
⇒コルセットの使用を含めた患部の安静と、現在処方されているロキソニンのような消炎鎮痛剤の服用を続けられるのがよろしいかと存じます。
靭帯の骨化を元に戻す方法はありませんので、対症療法に徹する他はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問