JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前から左手が痺れはじめました。二の腕から手首までジーンした痺れですが、数分で消えます。 近くの整形外科医の診察

解決済みの質問:

数日前から左手が痺れはじめました。二の腕から手首までジーンした痺れですが、数分で消えます。
近くの整形外科医の診察を受け、X線撮影で第六頸椎が狭くなっており、炎症を起こしているとの診断で、メチルパール注射液500 0.5mgと ノイロトロピン注射液 3mgの点滴を三回程しました。確かに腕の状態によってはしびれ発生の変化は改善されたように感じてますが、完全に取り切れません。
例えば、湯船の中で膝を立て、その上に腕を伸ばして乗せた時、当初は痺れが起きましたが、点滴後はそれはなくなったようです。ただ、胡坐をかいて腕をダラッと下げていると、ジンジンと二の腕の方から痺れが起こりますが、それも一分程度で消えます。妻が数年前、右腕の痺れでその病院に掛かり、同じ医師ですが、五日ほど続けて点滴を打ち、完全に痺れを消し去りました、その様な理由もあって私もその医師の診断を仰ぎ、三回ほど続けましたし、もう二回くらいは点滴をしようかと考えています。
この症状はやはり神経内科へ行くべきでしょか?それとも現在の点滴を続けていいのでしょうか?
是非適切なご回答を頂ければ幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

X線検査では、頸椎のトラブルとそれによる神経の圧迫については正確な診断は付けられません。
そして、正確な診断が付かなければ適切な治療は行えません。
適切な診断のためにはMRI検査が必要です。

また、メチルパールとノイロトロピンでは根本的な治療にはなりませんし、それほどの速効性はありません。

脊椎・脊髄専門医を受診されるべきでしょう。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問