JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足の中指の爪の右側の部位が痛い。以前から少し痛くものに当たるとピリピリした痛みでしたが、現在、寝ていても歩いても少

解決済みの質問:

右足の中指の爪の右側の部位が痛い。以前から少し痛くものに当たるとピリピリした痛みでしたが、現在、寝ていても歩いても少し痛く。当たると非常に痛いです。整形外科に行くと水虫の一点張りで
皮膚科に行くと水虫ではなく、皮膚科では治療は出来ないと言われました。モートン病でしょうか。年齢は61歳で放置しておいても痛いだけで支障はないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

モートン病の可能性はたしかにあると考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/morton_disease.html

一般の整形外科ではなく、足外科の専門を受診されてみてはいかがでしょうか。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。私は会社員で現在なかなか平日は休めないので、現状で放置しても支障がないのかを知りたかったのです。精密検査をしないと詳細は解らないと思いますが、退社してからの治療を目指しています。


原因の可能性を考慮に入れてもらった判断をお願いします。


難しいと思いますが。後日、判断の違いがあっても別に問題にしません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みの原因がモートンン病であるという前提でお答えするならば、指に負担がかからない緩めの靴を履かれて様子を見ることは可能です。

女性の患者様などでは、ハイヒールを履くのを止めていただくだけで改善が得られる方がしばしばおられます。

一般的な痛み止めはあまり効かない疾患ですが、現状、痛みの程度が耐えることができる程度のものであるならば、受診に緊急性はありません。

回答になっていれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問