JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

叔母(81)は、ここ3年位、首の痛みが酷いのですが近所の医者では、若い頃の結核治療のため肋骨を一部切った所為であって

解決済みの質問:

叔母(81)は、ここ3年位、首の痛みが酷いのですが近所の医者では、若い頃の結核治療のため肋骨を一部切った所為であって治せないと言われます。どちらを向いても痛い叔母の痛みを軽減させてあげたいのですが、ペインクリニックは有効なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
① 頚椎のMRI検査は受けられましたか?

②診察医は脊椎・脊髄の専門医でしょうか。

③何番の肋骨を切除したのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1 頚椎のMRI検査は受けていないと思います。
レントゲン写真だけと聞いています。
2 整形外科医です。
3 何番かは分かりません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

診断あっての治療ですから、的確な診断がついていなければ治療方法は決められません。

数十年前の肋骨切除によって頸椎のトラブルが起こるとは考えられませんので、「若い頃の結核治療のため肋骨を一部切った所為であって治せない」という「近所の医者」の判断は正しくない可能性が高いと考えます。

一般に、整形外科医を標榜していても、「近所の医者」が解決できる問題はあまり多くないとご理解ください。

叔母様の頚椎に何が起きているのかを正しく評価する必要があります。
そのためには、最低でもMRI検査は必要です。レントゲンでは骨しか映らず、椎間板や靭帯、脊髄やそこから伸びる頸髄神経の状態が把握できないからです。
正しく診断が付けば、整形外科的な治療が可能かもしれませんし、それが難しいのであればペインクリニックにおける除痛治療という方針が立てられるだろうと考えます。
まず診断を明らかにされることです。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、叔母様がお困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


整形外科 についての関連する質問