JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前に交通事故でムチ打ちになりました。整形外科で、投薬と電気、ウオーターベッドによるマッサージを受けています。しか

解決済みの質問:

一年前に交通事故でムチ打ちになりました。整形外科で、投薬と電気、ウオーターベッドによるマッサージを受けています。しかし、首の後ろ両側から頭にかけて痛みが残っています。
医師は時間がたてばよくなるといっていますが、車の運転の時バックするのに後ろが見られない状態です。
レントゲン写真、MRIでは異常がないと言われました。
もっといい治療はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
昨日、右足母趾の件で回答した猫山です。

少し補足情報を下さい。

①ムチ打ちについても、右足母趾と同様に大学病院の整形外科にかかられているのですか(あまり大学病院らしくない治療内容ですが)?

②主治医は脊椎専門の整形外科医でしょうか。

③現在受けられている投薬内容と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。

④「車の運転の時バックするのに後ろが見られない」のは痛みのためですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、右足母趾の件はペインクリニックを受信しようと思っています。


ありがとうございました。


 


1.近くの整形外科クリニックで個人病院です。


 


2.コリクール錠250mg,ノイロトロビン錠4単位、ノンネルブ錠0.5mgタフマックE配合カプセル


モーラステープ L40mg


 


3. 痛いのと首が突っ張るような感じで後ろが向きにくいのです。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

なんとかの一つ覚えのような回答になってしまいますが、右足母趾の件でペインクリニックを受診されるご意向であるならば、同時にムチ打ちについてもペインクリニックで相談されるのがよろしいかと存じます。
ムチ打ちとは俗語であって、これは、交通外傷による首の靭帯、関節包、筋肉や神経根(脊髄から頸椎の間を通って上肢に伸びる神経の根元の部分)などの障害が混じた病態であり、その総称です。「時間がたてばよくなる」というものでは必ずしもなく、早い時期に適切な治療的アプローチを行う必要がございます。
あまり広く知られていませんが、ペインクリニックで行われる神経ブロックは、その適切な治療のひとつです。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yumicli/muchiuchi.html
http://mutiuti.e-advice.net/004.html

事故後、1年間が経ってしまっていますが、現状の治療ではこれ以上の改善は望み薄であるように思われますので、ペインクリニックでのご相談をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問