JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 178
経験:  日本体育協会公認スポーツドクター、救急医
75715664
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

今日、母が転倒して近くの個人病院に救急車で搬送されました。腰椎骨折と診断され主治医の先生からは手術するのが最適と言わ

解決済みの質問:

今日、母が転倒して近くの個人病院に救急車で搬送されました。腰椎骨折と診 断され主治医の先生からは手術するのが最適と言われました。80歳と高齢のため固まるまでおいても寝たきりになる可能性高いとのことです。手術は全身麻酔だが1時間程度で終わる簡単なもので翌日から座る事もできると言われました。私は大病院の方が設備が整 っているし私もそこに勤めているのでそちらを希望しそこの整形の先生に確認したところ、月曜日に診断書、画像を持ってくるよう言われました。主治医の先生にその話をしたら「手術してもらえるかどうかわからないし、するのなら早くした方がよい」と言われました。その主治医のことを担当の看護師は多くの手術を手掛けた名医だと言われたのでそこで手術する決心をしました。しかし冷静なると非常に心配になってきました。はたしてこのまま直ぐ(12/3)手術をしたほうがいいのか、せめて時間がかかったとしてもセカンドオピニオンを受けた方がいいのか。因みに主治医の先生は時間をかけると認知症になる可能性がある(現在は全くないが)とも言われたこともありかなり不安です。どうかご高見をお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.
こんにちは。

お母様が腰椎骨折をされたということですが、
正確な診断名は腰椎圧迫骨折ということでよろしいのでしょうか?


現在の主治医は、同じような圧迫骨折の手術を多く手がけている様子ですし、、、
すでに12/3に手術の予定のめども立っているのでしたら、早期離床を目指すためにも、
早めの手術の方がよろしいと思われます。
ご高齢者の場合、ベッドで一日でも長く過ごしていると認知症のような症状が出てくることはめずらしくありません。この点を主治医は強調しているのだと思われますが、まさにその通りです。


しかし、ご家族のご要望で、セカンドオピニオンを、、、と強く希望される場合は、
しかも月曜日に診察していただけるのでしたら、ご家族様に、特にご質問者様はその病院にお勤めであるということですので、セカンドオピニオンを受けるかどうかの最終判断はご家族様に委ねられます。

現在の主治医が、脊椎脊髄の専門医で、多くの圧迫骨折の手術の経験があるようでしたら、そちらに任せた方がよろしいと思います。しかも術後翌日離床できるのは、お母様にとっても素晴らしいことだと思います。






ocean-skyをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問