JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左の腕のひざのところに腫れ物ができました。 かかりつけの内科の先生に診て頂き注射針 を使って2回ほど抜いていた

解決済みの質問:

左の腕のひざのところに腫れ物ができました。 かかりつけの内科の先生に診て頂き注射針

を使って2回ほど抜いていただきまたが、又、2-3日でもとの状況にはれてきます 。

かかりつけの先生より近くの病院を紹介していただき、最初は外科で診察を受けましたが、すぐに


整形のほうへまわされました。最初の外科の先生からは当院では手術に対応できる先生は

居ないとの弁、整形では待ち時間がながくなるとのことから、診察もうけづにかえってしまいました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

診断はガングリオンでしょうか?
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/gangurion.html

①肘から先の手指の痺れや痛みなどはありますか?

②このご相談でご質問になられたいことを具体的に教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.



質問者: 返答済み 3 年 前.


痺れや痛みなどありません。 開腹手術などをしないと、同じことの繰り返し


 


になるのでしょう。又、手術は難しいものに成りますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


痺れや痛みなどありません。 開腹手術などをしないと、同じことの繰り返し


 


になるのでしょう。又、手術は難しいものに成りますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.


痺れや痛みなどありません。 開腹手術などをしないと、同じことの繰り返し

 

になるのでしょう。又、手術は難しいものに成りますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様の左ひじに出来た「腫れ物」がガングリオンだとすれば、良性腫瘍ですので、必ずしも手術は必要ありません。

神経を圧迫して痛みや痺れが出ているならば、もしくは、見た目の問題で「腫れ物」を取り除いたいという患者様のご希望があれば手術となります。

手術は難しいものではありません。日帰り手術も可能です。
また、最近では切開をせずに、外来通院でレーザー治療でガングリオンを治療する医療機関もあります(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

よって、まずは整形外科を受診されることだと考えます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の「腫れ物」がガングリオンかどうかも断言はしかねます(可能性は高いと思いますが)。
整形外科医ならば診断は難しくない疾患ですし、治療選択肢も(治療しないという選択肢も含めて)いくつか提示してくれるはずです。

たしかに整形外科は混み合ってところが多いのですが、まずは少し規模が大きな(できればMRI検査を行えるくらいの)整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問