JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 178
経験:  日本体育協会公認スポーツドクター、救急医
75715664
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

主人が10/14に庭にある脚立から足を踏み外して落ち、左脛を思い切り打撲し、裂傷。 痛みがひどく翌日整形外科を受診

解決済みの質問:

主人が10/14に 庭にある脚立から足を踏み外して落ち、左脛を思い切り打撲し、裂傷。
痛みがひどく翌日整形外科を受診し、骨には異常がありませんでした。メイアクト、ロキソプロフェン、ムコスタを各1錠1日3回処方され、ゲンタミンを傷口には塗るように処方されました。1週間経っても改善されず、さらに足の腫れはひどくなり、足首や甲まで腫れてパンパンになり、指先まで赤黒くあざのになり、皮膚科を受診したところ、膿はないようなので整形外科の薬と一緒にタジン錠、リカバリンカプセル、デラキシー配合顆粒各1錠1日3回処方されて、ゲンタシンとともにプロステンディン軟膏を傷口に塗るよう処方されました。そしてヒルドローションで腫れたところと赤黒なっている脚先全体をマッサージするように言われ、土曜日より行っていますが、一向に改善されません。
軟膏を塗っているせいか傷口周りもブヨブヨした感じになっています。
再診したほうが良いのでしょうか?その際はどの科を受診すればよろしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.
こんにちは。

結論から申し上げますと、 できるだけ早く再診されることをおすすめいたします。


10/14に裂傷。メイアクトが抗生物質ですが、何日服用されていたのでしょうか?

>1週間経っても改善されず足の腫れはひどくなり、足首や甲まで腫れてパンパンになり、指先まで赤黒くあざになり、、、
細菌感染を最も疑いますので、血液検査と抗生物質の点滴が早急に必要です。
入院して治療が必要になる可能性もありますので、中規模以上の(いわゆる入院施設のある)整形外科を受診されることをお勧めいたします。






質問者: 返答済み 4 年 前.

メイアクトは1日1錠を3回4日分処方されましたが、夜は飲酒をするために飲んでいなかったようです。

専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。

 

腫れてパンパンになっているところは熱感があったり、全身に発熱はしていませんか?

 

日本整形外科学会の専門医のリストをご紹介いたしますので、ご参照ください。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

 

 

 

できるだけ早く再診されることをおすすめいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


腫れている個所が多少熱を持っているような気がします。


全身に発熱はないようです。


皮膚科にて血液検査をした結果が今日あたり出るようなので、とりあえず再診して診ていただいた後、総合病院等の整形外科に紹介状を書いていただこうと思っております。

専門家:  ocean-sky 返答済み 4 年 前.
>腫れている個所が多少熱を持っているような、、、
やはり感染を疑います。

皮膚科で血液検査なさっているのですね。
ぜひ結果をお聞きになって、なるべく早く整形外科で治療を受けてくださいね。


ocean-skyをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.

本日結果がわかるようなので再診察を受けることになりました。


色々とありがとうございました。


 

整形外科 についての関連する質問