JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、早速ですが症状をお伝えしますので、ご回答よろしくお願いいたします。  9月初旬に野球の試合中、当方

解決済みの質問:

初めまして、早速ですが症状をお伝えしますので、ご回答よろしくお願いいたします。 

9月初旬に野球の試合中、当方内野手で後方に打球を追いかけ、外野手と激突し首から後方回転で落下(手はつかず後転)その場は特に 痛みもなく帰宅。翌日から首の後ろ下部に痛み。上を向くと痛みが強かったが湿布で済ます。徐々に痛みも和らいできたが、2週間経ってもやはり首痛があり右腕に痺れがおこるが(現在もある)肩こりと思い込み塗り薬で済ます。その後、整形外科を受診しレントゲン撮影を行いストレートネックですと言われたが特に治療なし牽引のみ。2週間後歩行中右足に力が抜ける症状がおこり、痺れ~両足~現在は左足に痺れがあり、両足とも力抜けあり。整形外科受診、レントゲン、MRI等実施。坐骨神経痛と言われ飲み薬を2週間服用中ですが効果なし。鍼灸、整体も受診、効果があるのか疑問です。頚椎の専門病院に受診した方がいいのでしょうか?
また、参考までに学生時代に腰椎ヘルニア経験あります。今回の病状が出るまでは、週3回程度ランニング、筋トレをおこなっていました。ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する 限りは、私も現在の相談者様の症状は下部頚椎か上部胸椎のトラブルからきているものと考えます。

少し補足情報を下さい。

①右腕の痺れについて、もう少し詳しく痺れの場所を教えて下さい。例えば、小指側、親指側、など。

②頚椎の専門病院に受診した方がいいのでしょうか? とご質問されておられますが、それは受診された整形外科は専門医ではなかったと理解してよろしいでしょうか。

③参考までに、学生時代の椎間板ヘルニアは腰椎の何番に起きたかご記憶でしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山 様


 返信ありがとうござます。


 


詳細をお伝えします。


 


① 右腕のどこが痺れているか⇒肘あたりから手首まで(上面)


 


② 受診した整形外科⇒ごく普通の整形外科


 


③ 過去のヘルニア箇所⇒当時のことは覚えていませんが、先日のMRIで確認しましたが


     3,4,5に突起がありました。


 


ご返答よろしくお願いします。


   


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

脊髄、脊椎のトラブルの場合、症状は、傷害部位から下方に生じます。
つまり、頚椎のトラブルで下肢に症状が現れることはありますが、腰椎のトラブルで上肢に症状が現れることはありません。

腰椎のトラブルが存在し、そのために「痺れ~両足~現在は左足に痺れがあり、両足とも力抜け」という症状が出ることはありえますが、脱力も伴っていますから、単なる坐骨神経痛とは考えがたいでしょう。

上肢の感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6頸髄神経(C6)のトラブルが考えられます
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

これが下肢の症状までをも説明しうるかどうかは判じかねますが(頚椎のトラブル+腰椎のトラブルの可能性もあります)、もし頸椎のトラブルだけで下肢の症状が起きているのであれば、比較的高度の脊髄の圧迫生じている可能性が否定できません。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。



脊椎の先生に診てもらいました。首のレントゲン、腰(腰椎)MRI画像を確認しましたが


 


担当医曰く「整形外科的には痺れにつながるものは無い」ので神経内科の受診を勧められました。


 


先生に首の痛み訴えましたが「打ったからですね」終わり・・・MRI画像を持って神経内科へ・・・と


 


異常なしですって?どうすればいいですかね。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご連絡ありがとうございます。

指示通り、神経内科を受診されるべきかと考えます。

整形外科 についての関連する質問