JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 178
経験:  日本体育協会公認スポーツドクター、救急医
75715664
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

5日前に左足の外くるぶしの下にある小さな突起物の腓骨筋滑車を剥離骨折しました。 レントゲンでは、突起物が90度回転

解決済みの質問:

5日前に左足の外くるぶしの下にある小さな突起物の腓骨筋滑車を剥離骨折しました。
レントゲンでは、突起物が90度回転するようにはがれていました。ギプスはしていません。
腫れはおさまってきましたが、足の甲や人差し指の付け根あたりが時々しびれたりします。
診察してくださった先生は、初めての症例だとおっしゃっていましたが、このままで治るのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

実際にレントゲンを拝見したいところですが、「突起物が90度回 転するように、、、」というのは非常に気になります。


「足の甲や人差し指の付け根あたりが時々しびれたり」というのは、「腓骨神経麻痺」を疑います。
日本整形外科学会の腓骨神経麻痺の説明のリンクをご紹介いたしますので、ご確認ください。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/peroneal_nerve_palsy.html


日本整形外科学会の専門医のリンクもご紹介いたしますので、
お近くの医療機関をできるだけ早く受診されることをお勧めいたします。
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp


また、骨折が原因で、腓骨神経麻痺が起こっている場合は、骨片を取り除く手術を必要とすることがありますので、中規模以上の手術入院施設のある病院の整形外科を受診されることをお勧めいたします。





ocean-skyをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答ありがとうございました。


日本整形外科学会のホームページを拝見しました。怪我をした日に診察していただいたのは整形外科専門医の先生だったのですが、初めての症例だとおっしゃっていました。初めは、腫れがひどく足首がうごかず、痛みも驚くほどでは無かったのです。しかし、腫れがひいたら足のあちこちがピリピリしびれるので心配になってきたのです。休み明けに大きな病院を受診してみることにします。治療の見通しが持て、安心しました。ありがとうございました。

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
怪我をした日というのは腫れのせいで足がしびれているのか、骨折の骨片が神経障害を起こしているのか判断するのはなかなか難しいのですが、腫れが引いてからしびれが出たということですので、腓骨神経麻痺の治療と、骨片の処理をできるだけ早くしていただきたいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

骨片を取り除いたとして、その突起物がなくなることによってなにか影響は有るのでしょうか。心配です。 


とにかく明日、受診してみることにします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

 大きな病院を受診しました。腫れがなくなるまで様子をみることになりました。痛みやしびれも腫れがひけば治るらしいです。痛みも少しずつ減ってきているので、この調子で治ってくれることを願っています。


 怪我をして不安な気持ちでいたのですが、丁寧に回答してくださり、見通しが持てて安心できました。ありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問