JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 けさ、娘婿が自転車で横転し手首を骨折いたしました。 個人病院に行きましたが、ギブス

解決済みの質問:

宜しくお願いします。

けさ、娘婿が自転車で横転し手首を骨折いたしました。

個人病院に行きましたが、ギブスをするだけの治療だけして頂き手術は連休が入るので、14日に

するとの事で帰宅したようです。 ともかく痛みが尋常ではなく、心臓が苦しくなるくらいだと

娘に話してるようです。何ですぐ手術しないのか疑問なのですが単なる素人の考えなので

こんな時どのような処置するなでしょうか?手術はすぐしなくていいのですか、、、、、、?

宜しくおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。

「何ですぐ手術しないのか」というと、それは本当に「連休が入るので」ということだと理解されてよいでしょう。個人病院ということですから特に、週末に手術をしないのは珍しいことではありせん。単純に、連休中に術後管理が出来るだけのスタッフを確保できないからです(これはもっと大きな病院でも起こり得ることです)。

骨折の場合は、受傷から数日おいて手術をしても変形癒合はしませんから、スタッフが揃っていない個人病院に週の後半に受診されますと、娘婿様がなされたような対処を受けることがしばしばございますし、手術が数日遅れることによる骨折の治癒に悪影響はありません。骨折は、緊急の手術が必要な怪我とは見做されないのです。

実際、スタッフが揃って術後管理に万全の体制を敷ける週の前半に手術を行った方が、良好な予後が得られる可能性は高いと思います。
ただ、手術の待機期間における鎮痛に関してはもっと配慮がなされて然るべきであると考えます。

例えば今夜救急病院を受診されて、鎮痛剤による処置を受けられ、夜が明けてからその病院を再度受診されて週末分の鎮痛剤の処方を受けられるのもひとつの方法でしょう。
規模の大きな病院を受診し直してもよろしいかと存じます。ただ、もう金曜日ですから、前医と同様の理由で、手術は週明け以降になる可能性が大です。

転院されるのであれば、手外科の専門医を選ばれることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本手の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、娘婿様の症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本手の外科学会 専門医一覧】


以上、ご参考になれば幸いです。


整形外科 についての関連する質問