JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして 約30年近く前の高校生の時に舟状骨の骨折(右手首)をしていたようですが、捻挫と診断されていました。

質問者の質問

はじめまして
約30年近く前の高校生の時に舟状骨の骨折(右手首)をしていたようですが、捻挫と診断されていました。
ここ2,3年急に痛みが出ることがあり ます。(年に1度程度ですが2ヶ月ほど)
少し大きめの病院で詳しく見ていただいたところ、見事な偽関節とのこと。
野球もしており、痛み止めで今後も痛みが引くようであれば手術したくはないのですが、どうしたらいいか悩んでおります。
先生からは手術してもつきにくい骨で、術後も関節は動きにくくなると言われて痛み止めで炎症がおさまるまで2ヶ月ほど耐えていましたが今回は、痛みがひどく手術しようかと考えております。(先生からはもし自分が同じ状況だったらすぐ手術するとも)
ソフトボールでピッチャーでウインドミル(上野さんみたいに)もしているので、投げられなくなるのは嫌なのですが、どうしたら良いと思われますか?
つきにくいので腰の骨を移植するとも言われているのですがどうでしょうか?
また、今まで折れて使えていたので、いっそ骨を取り除くだけでもいいのではという人もいるのですが?
質問ばかりで申し訳ありませんが、本気で悩んでおります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

舟状骨偽関節の場合、圧潰といって折れた骨が潰れてしまい、強い痛みが生じる可能性がありますので、通常は手術の対象となります。

どのような手術が行われるかは相談者様の舟状骨の状態いかんですし、術者の選択の問題でもあります。
相談者様を実際に診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談で「どうしたら良いと思われますか?」「腰の骨を移植するとも言われているのですがどうでしょうか?」「いっそ骨を取り除くだけでもいいのではという人もいるのですが?」といった個別性の高いご質問にお答えするのは困難です。

ご記載の情報を総合すると、

①手術する前提で、執刀医にその予後(手術後も野球を続けられるかどうか)を尋ね、野球が続けられるようなら手術を受ける。術式はその時の状態に即して術者と相談。

②手術をすると野球やウインドミルを続けられなくなるということであれば、手術はせずに痛みをお薬で散らしながら競技を続ける。ただし圧潰のリスクは自己責任で負う。

の二択になるかと思われます。

本気で悩んでおられるとのことですが、①か②のどちらかを選ぶしかないとは思われませんか?




整形外科 についての関連する質問