JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

川越市58歳の妻が今年4月に階段踏み外し足首複雑骨折しました、鶴ヶ島の某病院でプレートで固定手術し約1ヶ月ご部位の感

解決済みの質問:

川越市58歳の妻が今年4月に階段踏み外し足首複雑骨折しました、鶴ヶ島の某病院でプレートで固定手術し約1ヶ月ご部位の感染で再度洗浄手術を行い、約半年経過していますが、未だプレート部位の踝辺りの皮膚が約5mmほど開いたまま経過週2回通院リハビリと部位消毒しています。何時になったら回復するものか主治医からも明確な回答が有りません。このままで回復を待ちプレートをはずす手術を待つのか、困っています、セカンドオピニオンの依頼を主治医にしたいと考えていますがいかがなものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

セカンドオピニオンは患者様の権利ですし、現在、主治医から今後の見通しについて明確な回答得られていない状況ですので、是非セカンドオピニオンは受けられるべきだと考えます。

 

セカンドオピニオンを受けるにあたって、何らかのご懸念がおありなのでしょうか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※回答は夜間帯になるかもしれません。ご了承ください。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.
この様なケースの場合は、完全回復するには、この近隣にある医療機関を推奨して貰えるのでしょうか、安心出来る名医を教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。

奥様の場合は、足外科の専門医を受診されるべきでしょう。
足は骨の数も多く、関節構造も複雑で、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療、セカンドオピニオンを受けられる可能性が高いと考えます。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


足の外科の専門医が近くにないのですが、やはり多少遠くでも専門医がベターでしょうか・、一般論としてこのケースは時間的にも処置てきにも妥当な経過でしょうか?・踝の皮膚の穴が埋まることは、手術以外 に無いのでしょうか?・プレートをはずす時期は半年経過していますがもっと時間は必要でしょうか?・手術ではずした場合において、プレート・ビスの穴30ヶ所以上ありますが、埋まっていくと思われるには、どの位時間がかかるのでしょうか個体差はあるでしょうがお教えください。その時の注意事項も含めてお教えください。よろしくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様は「安心出来る名医を教えて下さい」と仰いました。「名医」という認定資格はありませんし、大多数の名医と呼ばれる医師は専門医の認定を受けています。従いまして足外科の専門医を推薦いたしました。
ここへきて「やはり多少遠くでも専門医がベターでしょうか」と仰るのは、「安心出来る名医を教えて下さい」というご希望と、必ずしも噛み合っていないように思われます。
専門医≒名医からのセカンドオピニオンでなければ、相談者様はご安心・ご納得できないのではないですか?

また、実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では、診断や予後予測は出来ません。特にこの場合は病気ではなく怪我ですから、受傷機転は患者様ごとに千差万別であり、個体差も考えると、とても一般化して物を申せるものではありません。

「一般論としてこのケースは~」以下のご質問は、それこそがセカンドオピニオン先でお尋ねになるべき事項です。
インターネット相談はセカンドオピニオンの代替にはなりえません。
その点はご理解いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問