JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小生71歳の男性です。   現在左右の手首が痛く手術しか解決法がないと言われています。 手術をすべきか迷っています

解決済みの質問:

小生71歳の男性です。  
現在左右の手首が痛く手術しか解決法がないと言われています。 手術をすべきか迷っています。 経過としては8年前位に右手親指付け 根が痛くCM関節症と診断されました。
ビンのキャップを回して外すことが出来なくなっていました。 
年一回くらいの割合で注射で紛らわせていましたが左手も同様となりました。
その後左手の進行が速く2013年の初めCMと合わせSTT関節症と診断されました。
痛みは右より大きいです。
通常の生活では左程不便は感じませんが回すという動作は出来ません。
小生ギター、ウクレレを弾きますので親指が使い辛いのは不便です。
手術で左右の親指の動きはどうなるのでしょうか。
問題ないとも握力が下がるとも聞きます。そのあたりがはっきりしません。
手術をして痛みが無くなるのはうれしいですが楽器を弾けなくなるのはヴォランティアもしていますので困ります。 術後の状態を教えていただければありがたいです。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①診断名が具体的ですから、相談者様の主治医は手外科の専門医なのだと思われますが、その理解でよろしいでしょうか?

②今回のご質問を、主治医にされたことはないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、その医者は手の専門医で非常に忙しく多くの患者を同時に見ていて義経の八艘飛びの如く各ブースを駆け巡って気分的に相談をする隙を中々見せません。


手術をしてもなんら問題ないとは言ってますが更に全くですかと聞くと少しは握力が減ると返答をもらいました。少し考えているともう居ません。


小生としてはどの程度・・・楽器が継続できるのかどうかの程度を知りたいのです。弦を抑えるのには握力、指の力が必要になるでのそこを知りたいのです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ただ、相談者様を実際に診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では、相談者様がお知りになりたい術後の状態の機微についてはお答えすることは困難です。
予定されている術式すらもわからないのですから。

手外科の専門医は稀少種ですので多忙なのは仕方がありません。
しかしそれでも、手術についての詳細や起こりうる合併症、その程度は、実際に相談者様を診ている主治医でなければわからないことです。

月並みな回答になってしまいますが、質問をよく整理されて、主治医から納得のいく回答を得るか、それが本当に難しいようなら紹介状と検査所見のコピーの作成を依頼し、他の手外科の専門医の診察を実際に受けられ、セカンドオピニオンの形で説明を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


考えてみれば仕方ない返答ですよね。状況は理解します。


このような内容で質問をした当方が無茶でした。


質問できると つい喜んでしまったんでご容赦願います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご理解いただけたのであれば何よりです。

手術を受けられるのであれば、主治医とのコミュニケーションは非常に重要です。

八艘飛びを捉まえるのは大変でしょうが、不安を抱えたまま手術に臨まれることはやはりお勧めできません。

ご健闘とご快癒を祈念しております。

整形外科 についての関連する質問