JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、初めまして。 15歳の息子の、右手小指側の痺れについての質問です。 7月6日に痺れを訴えて、9日に整

質問者の質問

こんにちは、初めまして。
15歳の息子の、右手小指側の痺れについての質問です。
7月6日に痺れを訴えて、9日に整形外科を受診しました。
その際に肘のレントゲン撮影をしましたが、
特に問題ないとの診断でした。
おそらく何かで腕が圧迫されて 、しびれているのだろうとの事です。
息子にはそくわん症があり、今でも背骨が曲がっています。
それが原因で首の辺りに負荷がかかり痺れが出ているのではと
思ったのですが、医師は「あまり関係ない」との回答でした。
ちなみに背骨のレントゲン撮影もしてくださいました。
その上での診断です。

処方していただいたビタミン剤を飲み、もう10日が過ぎましたが、
痺れの強さも範囲も変わらないそうです。
他の病気を考えて、違う病院に行ったほうが良いのでしょうか?
本人は「力が入れにくい」というくらいで、特に不都合はなく
元気です。
ただかなり気になるようですので、早く改善できたらと思います。

ご回答頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

病院は変えられた方がよいでしょう。

ご記載からは、側湾による第8頸髄神経根の圧迫を疑います。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

レントゲンでは骨しか映りませんので、神経圧迫の評価はできません。MRI検査が必要になります。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
病院は変えられた方がよいでしょう。

ご記載からは、側湾による第8頸髄神経根の圧迫を疑います。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

レントゲンでは骨しか映りませんので、神経圧迫の評価はできません。MRI検査が必要になります。
骨 の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたしま す。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただけれ ば、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問