JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

あしのむくみでちかくの整形でくすりオパルモンとエデいロールとびびあんとの薬お飲んでいますが、むくみがとれす「足が重く

解決済みの質問:

あしのむくみでちかくの整形でくすりオパルモンとエデいロールとびびあんとの薬お飲んでいますが、むくみがとれす「足が重くてあまり歩けません 血管は出ていませんがこのままようす見ていれば良いのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①整形外科では、どのような検査をして、どのような診断を受けられましたか?

②相談者様のご年齢を教えて下さい。

③むくんでいるのは両足ですか?

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤立ち仕事、座り仕事は多いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

レントゲンで心配するほどのことはないと。85歳 両足 薬


バイアスピリンとあいトロールとプレミねん


椅子にすわている


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

レントゲンで心配するほどのことはないと。85歳 両足 薬


バイアスピリンとあいトロールとプレミねん


椅子にすわている


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

レントゲンで心配するほどのことはないと。85歳 両足 薬


バイアスピリンとあいトロールとプレミねん


椅子にすわている


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

レントゲンで心配するほどのことはないと。85歳 両足 薬


バイアスピリンとあいトロールとプレミねん


椅子にすわている


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

レントゲンで心配するほどのことはないと。85歳 両足 薬


バイアスピリンとあいトロールとプレミねん


椅子にすわている


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

レントゲンは、どこの箇所を撮影されたのでしょうか?

「バイアスピリンとあいトロールとプレミねん」は、なぜ服用されていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ひざ


血圧が高かったのでね

質問者: 返答済み 4 年 前.

ひざ


血圧が高かったのでね

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「足は第二の心臓」と申しますが、お歳を召されて足の筋肉が衰え、足に下りてきた血液を心臓に押し上げることができなくなると、むくみやすくなります。

相談者様の場合も、そのような加齢性のむくみである可能性が高いでしょう。

しかし、血管が詰まったことであしがむくむ「深部静脈血栓症」という病気があり、これで足がむくんでいる場合は、血の塊が脳や肺に散らばって、血管を詰まらせてしまうことがあります。

【深部静脈血栓症】
http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html
↑↑↑クリックすると説明ページが開きます↑↑↑

いちど、循環器外科(心臓血管外科)で診てもらった方が安心だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問