JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年程前から左足の先が痺れ、昨年整形外科の医師から坐骨神経痛と言われシップ薬をくれました。家でストレッチをしてますが

解決済みの質問:

3年程前から左足の先が痺れ、昨年整形外科の医師から坐骨神経痛と言われシップ薬をくれました。家でストレッチをしてますが、5日程前から膝から下の両足が痺れています。最初は足が寒く感じて冷えかと思ったのですが、両足に張りを感じそれから痺れを感じています。痺れが強くなってる気がします。今後の対応をお尋ねしたいと思います。私は60才の女性で、頸椎症です。左側に症状がでたのですが現在は落ち着いています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「坐骨神経痛」の診断を下した医師が勤める整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか?

②どのような検査に基づいて坐骨神経痛の診断が下ったのでしょうか。

③治療は湿布とストレッチだけですか? 湿布を足に貼ることは主治医の指示ですか?

④「坐骨神経痛」とは、どのような病気だと説明されているでしょうか。

⑤「今後の対応をお尋ねしたいと思います」とのことですが、具体的にはどういうことでしょうか? 整形外科の主治医には相談なされないのですか?

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

①病院の規模は医師1人のところがほとんどです。
②レントゲンと問診です。痺れと太腿の裏に痛みがあると答えたので。      ③湿布とストレッチの本だけです。                             ④病名を言われ ただけで、説明はありません。                    ⑤市内に整形外科がいくつかあるのですが、どこに行っても腰のレントゲンを撮り異常がない、血行不良とか、たぶん腰からきてるとか、痛いなら痛み止を出しますとか。今の症状が痺れだけで痛みがないし歩行に支障がないのですが病院行った方がいいのか迷っています。                      ⑥持病、常用薬はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

歩行に支障が出る前に、もっとちゃんとした、脊椎専門の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。相談者様の場合は両側に症状が現れていますから、腰椎に原因があるものと考えられます(梨状筋症候群は普通、片側性に生じます)。

坐骨神経痛の原因疾患はひとつではありませんから、その鑑別診断がまず必要ですが、そのためにはMRI検査が不可欠です。レントゲンでは骨しか映らず、椎間板や脊髄の様子がわからないからです。

また、坐骨神経痛は、上述したように、坐骨神経痛が腰椎やお尻のレベルで圧迫されることによって起こる病気ですから、足が痺れるといっても、足に何か問題が起きているわけではありません。従いまして、足に湿布を貼っても意味はありません。坐骨神経痛と診断して、そのような処方をする医師の良識と正気を疑います。

歩行に支障が生じてしまってからではそもそも通院が困難になってしまいます。現時点で脊椎の専門医がいる医療機関を受診されて然るべき検査と、それに基づく診断と治療を受けられるべきでしょう。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問