JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77才の夫は3年前に後縦靭帯骨化症の手術を受けましたが、この時はすでに大分進行していました。 術後は2本の杖を使ったり、歩行器を使ってどうにかそろそろ歩けるといった状態です。

質問者の質問

77才の夫は3年前に後縦靭帯骨化症の手術を受けましたが、この時はすでに大分進行していました。
術後は2本の杖を使ったり、歩行器を使ってどうに かそろそろ歩けるといった状態です。
週に1度訪問看護士さんに来て頂いて、リハビリのために往復2~300mほど歩く以外はテレビを見ているだけでほとんど動かないので掴まっても立ち上がるのがかなり困難になってきました。

最近近くの整形外科へ連れて行って、首の牽引、腰の牽引、(腰はもともと痛めています)足のマッサージを受けるようになりましたが、訪問看護士さんからは 「この病気に首の牽引をするのは聞いたことがない」 と言われました。
足もややむくみ加減で少し赤くなっているのでマッサージをされると痛いとかで、掛かりつけの内科の先生に診てもらったら「足のマッサージはやめた方がいい」と言われたとか・ ・・(以前から常に皮膚がピリピリして痛いとは言っていましたが)

何とか少しでも動きやすくなってほしいと思うのですが、本人はリハビリが負担なのかなるべくやめる方向へ持っていきます。
本当にこの病気に首の牽引は良くないのでしょうか?  
また、少し赤くなっている足をマッサージするのは血管が切れるとか言ってますが、本当でしょうか?    ご指導よろしくお願いいたします。

                                  宝塚市  スミレ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

後縦靭帯骨化症手術後に首の牽引を行うのは、通常はありえないと思います。

少し補足情報を下さい。

手術をした病院と牽引を行っている病院は違う整形外科ですよね? 執刀医と現在の主治医との間で連絡はとれているのでしょうか?

「足もややむくみ加減で少し赤くなっている」ことについて、診断は付いているのでしょうか? 深部静脈血栓症ではありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

さっそくのご回答有難うございました。


リハビリは最近始めたことで4~5回通っただけで今はやめています。


執刀頂いた先生にはまだ報告していませんが次の診察が7月下旬になっていますのでこの時には報告するつもりでした。


 


「深部静脈血栓症」という言葉に大変驚いています。


掛かりつけの内科の先生は30年以上のお付き合いで感じることですが症状についてはあまりはっきり仰る方ではありませんのでよく解りません。


ただ、先日は足のマッサージはやめておいた方がいいと言われたようです。


これはやはり内科で診て頂くものでしょうか?


 


足のむくみはひどい時は風船のような状態が何か月か続き、歩くのも苦痛のようです。


夏は症状が良くなるのか昨夏も今も引いています。


 


体中の皮膚がピリピリしてすごく痛いと言いますが、これは手術の後遺症なんでしょうか?


 


手術を受ける4~5年前からこの病気であったと思われますが本人の自己判断で脳梗塞が点在しているからだと思い込み手術が遅れました。


この頃から手の痛みが次第に強くなり、呼吸が苦しく夜も何度も起きていましたが今も毎日「救心」を飲まないと苦しくなるようです。


 


内科の先生には浮腫や呼吸困難のことは度々話しているようですが何の回答もないようです。(利尿剤を服用しているようです)


 


夫は「リハビリは歩くだけで良い」と言いますが本当でしょうか?


とは言え看護士さんと歩くのは週に1度だけ、それもしんどいと言って外に出ないこともあり、歩く努力もしないのでますます足が弱るのではと思います。


ベッドで足を動かしていると言いますが・・・


 


当面の悩みは体中が痛いのと皮膚のピリピリ感、息が苦しくなることです。この病気の術後に起きる後遺症なんでしょうか?


 


この病気に適したリハビリがあればご指導お願いいたします。


 


 


                宝塚市  スミレ


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

しかし、質問が増えすぎではないでしょうか。

当初のご質問は、
①本当にこの病気に首の牽引は良くないのでしょうか?  
②また、少し赤くなっている足をマッサージするのは血管が切れるとか言ってますが、本当でしょうか? 

の2点であったと理解しています。


従いまして、私は当初の2つのご質問のみに回答したいと考えますがよろしいでしょうか?

追加のご質問がある場合は、その回答の評価を行われた後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

整形外科 についての関連する質問