JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左肘のちゅうぶかんしょうこうぐんで昨年の11月に前方移行の手術を受けました。肘の痛みはほとんどなくなり、肘を曲げた時に若干違和感のある程度です。しかし、手術翌日には薬指がかぎ爪変形

解決済みの質問:

左肘のちゅうぶかんしょうこうぐんで昨年の11月に前方移行の手術を受けました。肘の痛みはほとんどなくなり、肘を曲げた時に若干違和感のある程度です。しかし、手術翌日には薬指がかぎ爪変形していました。そして手首から 小指、薬指まで針を刺しているような耐え難い痛みとしびれが起こり次第に小指もかぎ爪変形してしまいました。執刀医は術後半年位はそういう状態になることもあると様子を見てきましたが、現在も症状に改善が見られません。二月に神経伝達速度を測りましたが、反応ゼロで測定不能でした。いまはペインで神経叢ブロックを二週間に一度受けています。星状神経節ブロックは効果がなく、薬物治療も効きません。左手の握力はぜろで手の筋肉もげっそり痩せてしまいました。手の痛みとしびれは治らないのでしょうか? 手術は上手く行ったとせんせいは仰るのですが、どうしたらいいのかわかりません。アドバイスをおねがいいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様を直接診察・検査できず、これまでの検査所見も拝見できないインターネット相談では、「再手術で治る術はありますか?どこがおかしくなっているのでしょうか」というご質問に直接回答することは不可能です。これはあらかじめご理解ください。

「ヒジが痛み出した」のが「去年の一月」、(尺骨神経の)「前方移行の手術を受け」たのが「昨年の11月」ということですから、尺骨神経が圧迫されていた期間が、少なくとも10ヶ月はあったことになりますので、回復に時間がかかるケースであるのは確かでしょう。
しかしご記載を拝読する限りは、相談者様における問題は、肘部管症候群の症状が術後に改善しないことではなく、むしろ進行していることであると言えるでしょう。
特に、神経伝達速度測定検査において「反応ゼロで測定不能」という事実は、尺骨神経が深刻なダメージを受けていることを示唆する所見です。

少し補足情報を下さい。

現主治医=執刀医の名前は以下のリストに載っていますか?
【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

どれくらいの規模の医療機関で手術を受けられたのでしょうか。

他院でセカンドオピニオンを受けられ、その結果いかんでは転院することは考えられて胃あますか? その場合は、現主治医にその旨を告げ、これまでの検査所見をコピーしてもらい、紹介状も作成してもらう必要があります。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。名簿には名前はのっていませんでした。病院は御茶ノ水にあるJ大学病院です。他の病院で見てもらうとしたら、どこかオススメのところはありますか?家は北千住です。
ただ執刀医にミスはなかったと言われ、それ以上のことは正直言えない状態です。一度傷ついた神経は治らないんだとも言われました。ペインもその病院で受けているため、連携していてある意味風通しが良いと思うのですが、ペインも変わるとなると、正直不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そのあたりは私の専門領域にもなりますので確認させていただきたいのですが、末梢神経は再生します(脳や脊髄のような中枢神経は再生しませんが)。よって、この場合においては「一度傷ついた神経は治らない」というコメントは事実ではないことになります。
もちろん、末梢神経でも、損傷の程度によっては、完全には繋がらなかったり、繋がっても元通りには働かないことはありますが。

つまりこの執刀医は、神経に傷がついていることは認めているが、執刀ミスは無いので、それは要するに事故によって術前からあったものだという見解なのでしょうか?
ならばなぜ術後に悪化したのだ、という質問はできない雰囲気であるということですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。


※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
ただし、特定の病院ではなく、専門医療機関や専門医のリストはお示しできる場合がございます。今回の場合は、先にお示しした手外科の専門医のリストがそれに当たりますので、転院することになれば、このリストから、相談者様ご自身の判断で転院先を探していただくことになります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
傷ついた神経は治らないんだとおっしゃったのは四月の下旬、執刀医の診察の隣で診察していた別の先生で、執刀医が御自身のボスに見てもらおうと言われて見ていただいたときに言われた言葉です。この先生の名前は先ほどの名簿には乗っています。しかし、ご返答にあるように、なぜ悪化したのか?とは言えない雰囲気であり、執刀医は待つしかない。の一点張りです。
現在通院している病院はおわかりだと思いますが、もっと大きな病院にいくべきなのですが? それ以上大きな病院はないようにも思います。
もし可能であれば、あまり自宅から遠くない範囲でご紹介可能ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
執刀医のボスは交通事故で傷がついていたのではないかと言われていました。でもそしたら、術前より肘以外はひどくなっている状態と矛盾していると思うのですが、ボスは高圧的、執刀医は待ちのままで、とても言えません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

病院の大きさは、この際あまり関係がありません。
もちろん、一定以上の設備を備えている病院でなければ、特に手外科のような専門性が高い治療は行えませんが、一番大切な要素は手外科の専門医が執刀してくれるかどうかです。

手外科の専門医はいても、執刀は非専門医というのでは意味が無いのです。大学病院や、それに匹敵する規模の病院は、研修医や、若手・中堅医師の研修施設という性質も兼ね合わせていますので、相談者様の場合がそうであったように、専門医が診察⇒非専門医が執刀、という図式になってしまうことは少なくありません。
手外科の専門医の認定を得るためには、一定数以上の手の手術を自らが執刀医となって行う必要があります。大学病院で治療を受けられるということは、そういった、「若手に経験を積ませるための患者」「中堅医師が専門医の認定を得るための症例」になる可能性があり、しかもその確率は低いものではないのだということをあらかじめご理解されておくべきでしょう。

つまりこの場合、さらに有名な大学病院や大規模な病院を受診されることは解決にはならないでしょう。
むしろ、中規模で、専門医の診察と、必要ならば執刀を確実に受けられる病院を受診されるべきです。

以上、ご参考になれば幸いです。

> もし可能であれば、あまり自宅から遠くない範囲でご紹介可能ですか?
前述の理由で出来かねます。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    114
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    314
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問