JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんばんわ。11さい6年の娘についてですが、1ねん程前から首と肩の痛みを訴え、10日ほど前に整形外科に行ったところ、

解決済みの質問:

こんばんわ。11さい6年の娘についてですが、1ねん程前から首と肩の痛 みを訴え、10日ほど前に整形外科に行ったところ、側弯症じゃないかといわれました。
レントゲン検査で首の骨に反りがないのとせぼねが8度傾いている、前屈姿勢になると右の肩甲骨辺りが少し出ているからです。
私は思いもよらない病名でおどろいています。
元々猫背で。母親の私も祖母も猫背です。娘はよく腹ばいになりゲームをずっとしています。それが原因で首や肩がいたいのだと思っていました。しかし、
運動も好きで卓球やバスケットボールをしてますしソフトボール投げでは記録をだしてます。そのため右の背中に筋肉がついていると思っていました。
この病院の先生からは、定期的な通院とリハビリで様子をみて半年後にまたレントゲン検査といわれています。そのときもっと傾きが大きくなったら専門の病院に行ってもらうといわれました。
信じたくないですがもし本当に側弯症ならすぐにでも専門の病院に連れていかなくていいのでしょうか?
半年後にレントゲンで傾きが大きくなっていたとして、それから専門の病院では手遅れにならないのでしょうか?また、ここは兵庫県ですが、どこの病院にいけばいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
さぞかし動転されていることでしょう。
お気持ちをお察しいたします。

私は小児科専門医の資格も持っておりお子さんの側弯症に関しましてはよく知っています。
側弯症の角度ですが、一般に目安となる角度を書きますが、これは小児の整形外科専門医によって特別な器具によって確認してもらった方がいいです。

20度以上であれば専門医を紹介する
25度未満でも角度が増えるかどうかしっかり定期的に観察する。
成長期あるお子さんの場合は25-30度であれば特別な装具をつける。
45度以上なら手術での矯正となる。

運動療法や電気治療や手での矯正は無効です。つまりリハビリは側湾症を矯正はできません。

さて、ここで大切なことはあなたのお子さんが初潮前であるということなんです。
まだまだ背は伸びますし、背骨も曲がっているなら度数も増える可能性はあるということなんです。
初潮を迎えた段階でその危険はほぼなくなりますが。。。

側湾症の治療のゴールは曲がっている角度をこれ以上増さないことであってそれを元に戻してまっすぐにすることではないというコンセプトも持っておいて下さい。

兵庫ならいいところがあります。
小児関連では関西一の病院です。
かかりつけの小児科の先生からぜひ紹介状をお願いしてください。

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/medical/seikei/index.html

側湾症外来もありますよ。
いかがでしょうか。

整形外科 についての関連する質問