JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の家内が一年半前に左右の橈骨遠位端骨折をし手術をせず現在にいたり、未だに痛みがとれず、日常生活にも苦労しています。

解決済みの質問:

私の家内が一年半前に左右の橈骨遠位端骨折をし手術をせず現在にいたり、未だに痛みがとれず、日常生活にも苦労しています。治療の方法があれば、お伺いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

奥様の手の状態は、橈骨遠位端骨折の変形治癒ということでしょうから、治療方法は矯正骨切り術という手術治療になります。

手術に関して、整形外科、なかんづく「手の外科」と呼ばれる手専門の整形外科で相談をされたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
実は、手の外科を受診しようと考えましたが、手術をせずに痛みをとる治療方法があるのではないかと思いお考えを、伺いました。現在、痛みは、手指にはなく両手首の痛みが常時あります。受傷後ギブスを装着したまま、頭部硬膜下血腫のため入院、施術のため、リハビリが不充分だったと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

橈骨遠位端骨折の場合、手術しなければかなりの確率で変形治癒しますから、現状、手術以外の方法で痛みを取るのは難しいと考えます。

とはいえ、奥様を直接診察させていただいたわけではありませんから、絶対に手術以外の方法では痛みを軽減できないと言い切ることもできません。
手の、非手術的な治療(理学療法)についても詳しいのは手外科の専門医ですから、やはり専門医を受診されて相談なされるのがご賢明であろうと愚考いたします。

【日本手の外科学会 専門医一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問