JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は、腰椎椎間板ヒルニアで三年程苦しんでいます。症状は座っていると腰と右足が痛くなり、ふくらはぎの辺りはぱんぱんに張

解決済みの質問:

私は、腰椎椎間板ヒルニアで三年程苦しんでいます。症状は座っていると腰と右足が痛くなり、ふくらはぎの辺りはぱんぱんに張ってきます立って歩行やちょっとした仕事は問題ありません。でも、 ゴルフをしたり、中腰で作業をすると右腰が痛くなり右下肢のしびれがとてもひどくなります。昨年、神経根ブロック注射をしましたが効果がなく、今年、五月に一週間入院して硬膜外ブロック注射を三回しましたが効果はありません その時注射針を二度も神経に当てられ右足に電気が流れたように足がしびれました 何も問題はないものでしょうか? 又、私のヒルニアはMRIでは経度だから手術の必要はないといわれましたが普段 座って機械を操作する仕事をしているのでとてもつらいです。一度ですが車を運転中に右足がしびれて固まってブレーキを踏めないであわてて左足で踏んだ事もありました、また、右脚が一瞬力が抜けて崩れて倒れそうになった事も何度かありました。手術はあきらめてこのまま痺れと痛みに付き合って行かなければいけないのでしょうか? 六十六歳男性です 宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ヘルニアは軽度だそうですが、症状は重度ですよね。
お気持ちをお察しいたします。
このような手術は適応にはなりませんか?

http://www.city.tonami.toyama.jp/tgh/departments/shinryo/seikeigeka_01.html

そのような症状が出ているのであれば手術は適応ではないかと個人的には思います。
次に脊髄専門医のリストをあげておきます。
たくさんおられますよ。
大き目の病院を選ばれて受診されたらいいと思います。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

参考になればいいのですが。。。

さて、今から席をはずれますがご質問がございましたら書き込まれておいて下さい。
後ほどかならずお返事を書きます。
よろしくお願いいたします。

整形外科 についての関連する質問