JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近 ヒールの先の細くなった靴をはき 右の親指の付け根の骨が痛くなっています。 来週の月曜日くらいでないと外科の

解決済みの質問:

最近 ヒールの先の細くなった靴をはき
右の親指の付け根の骨 が痛くなっています。
来週の月曜日くらいでないと外科の医者にはいけませんので
今夜からは何か薬をつけるか 湿布を貼るかして休みたいのですが。
薬でしたら湿布のほうがいいでしょうか?
今は軽く付け根の骨が痛みます。

私は55歳で骨はふつうの強さですが 今見ると初期の外反母趾っぽいです。
ですので いつも靴は全体を包むような靴を履いてます。
今回は先が細めが失敗でした、

いままではこんなに痛くなったことはなく その先の細い靴をこの4月あたりから履きだしてから 今になって急に骨が突き出てきたようです。
昨日までは少し治りかけてましたが
今日は新しい違うサンダルにしたところがやはり骨があたるのかいたくなってしまいました。

それと医者にいくなら外科がいいでしょうか?
154センチ 48キロの体系です。
宜しくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

まず、塗り薬か湿布か、ということであれば、どちらも大差はありません。相談者様の足の親指の付け根の痛みが、外反母趾もしくはそれに準じる状態によって起きているとすれば、その痛みは関節の軟骨や靭帯の炎症によるものです。
塗り薬や湿布の成分はその深さまでは届かないのです。
敢えて用いるのならば湿布の方がよろしいでしょうが、氷嚢などで痛い部分を20~30分程度冷やす方が効果があると思います。

受診される診療科ですが、骨・関節の問題ですから、外科ではなく整形外科の守備範囲となります。特に外反母趾ということであれば、足外科の専門医であればさらに良いでしょう。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問