JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 3930
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左の腰が痛くて、足もビリビリしびれます。しびれを越して痛みになってきました。足のしびれは2年ぐらいおこっています。 痛みは5か月ぐらいです。 でも長く歩くこともできますが

質問者の質問

左の腰が痛くて、足もビリビリしびれます。しびれを越して痛みになってきました。足のしびれは2年ぐらいおこっています。 痛みは5か月ぐらいです。
でも長く歩くこともできますが しゃがんだり腰かけたりすると うめきたくなる程痛みます。それを我慢して座っていると 痛みはやみます。 しかし次立ち上がったら いっとき腰から足の下に向けて痛みが降りて行くようにひろがります。しばらくはびっこをひきます。
医者へ行くと レントゲンやMRIを撮り「なるほどね、背骨がここでずれて神経にさわっている」と、どこでも 血行を良くする、ロキソニン、胃痛 の3種類の薬が出されます。私は心臓の薬を毎日飲んでいるので(胸や背中がいたーくなるのでカテーテル検査した後コニールとリピトールをのんでいる)両方のんでも良いですか?と聞くと、薬の名前も聞かず「いいよ」と言われます。
その他温める、電気をかける、引っ張る等をしますがあんまり効きません。あの写真を見たら 骨の事なのだから、温めようがどうしようが・・・と思えて。 手術しかないの?と思ったり手術は怖いしと
なやんでいます。 よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは腰椎のすべり症で神経が圧迫されていて坐骨神経痛が起きているように思われます(脊柱管狭窄症の診断がつくかもしれません)。

遅かれ早かれ手術は必要になると思われます。

確認ですが、相談者様がかかられている整形外科医は、脊椎の専門医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

その先生は、大垣市民病院で整形外科医長をされていて「いけだ整形外科リウマチクリニック」を開業された方です。そこの医院では手術は出来ませんので きっと紹介状を書いて下さるのでしょうか。
しかし私は 以前やった子宮頸がん手術・心臓カテーテル検査を岐阜大学病院でしており、CT等の資料があるので岐大病院へかかりたいのです。  でも何といっても大切なのは先生の腕なので、どちらが良いか教えてほしいです。

この頃の手術は、大きく切らず 小さな切れ目からカメラやメスやらを差し込み、術後早く回復できる方法があると聞きました。私もそれが可能だといいのですが。 なんせ腰の手術は危険でかえって違う場所がもっと痛くなったなどと聞きますので心配です。

何だか、いろいろ自由に聞けるように感じてうれしいです。

おねがいします。

私はこれで帰宅しますので、また明日ご返事を読ませていただきたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、現在行われている温熱療法や電気治療、牽引治療は、仰る通り背骨のずれには直接的な効果はありません。背骨が曲がったことで生じた周囲jの筋肉の緊張をほぐす効果が期待できるくらいでしょう。
処方されているお薬も、著効が期待できるものではありません。血行を良くするお薬というのは恐らくオパルモン(血流改善剤)かそれに類似したお薬でしょうが、かろうじてこれの効果がわずかに期待できます。神経痛ですから、ロキソニンは効かないでしょう。

調べてみたところでは、相談者様の現主治医は、日本整形外科学会認定の脊椎脊髄病医です(他にも複数の専門医の認定を受けられており、お若いのにご立派だと思います)。
ただ、これほどの専門性をお持ちであれば、現在の治療が、現在の相談者様の病状に追いついていないことはお分かりなのではないかと思うのですが……

前述した通り、相談者様は遅かれ早かれ手術が必要になると考えます。

現主治医が以前に勤められていた病院も、
http://www.ogaki-mh.jp/seikei/

相談者様が希望されている大学病院の整形外科も、
http://www1.gifu-u.ac.jp/~ort/

ともに脊椎の疾患の治療において高い専門性を有しているようですから、どちらで手術を受けられることになっても、高い水準を期待できると思われます。

現主治医は愛知県の大学病院卒のようですから、手術を依頼しやすいのは元いた病院でしょう。
ご希望の大学病院で手術を受けられたいのであれば、早めにそのご意向を主治医にお伝えしておいた方がよろしいかと存じます。

ご懸念の通り、骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。まかり間違えば後遺症が残りかねません。
その意味で専門性の高い医療機関を選ぶばれるべきです。
ただ、「大きく切らず 小さな切れ目からカメラやメスやらを差し込み、術後早く回復できる方法」とは内視鏡手術のことですが、これは全ての患者様が適応となるわけではありません。
また、主治医の古巣、大学病院ともにホームページ上では内視鏡手術の設備があることは確認できませんので、手術の話が出た際には、術式についてよく相談されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
脊椎滑り症のようです。
その滑りの程度は次のように4段階に分かれます。

グレイド1:1から25%の滑り
グレイド2:26から50%の滑り
グレイド3:51から75%の滑り
グレイド4:76から100%の滑り

グレイド1とグレイド2は薬、運動、理学療法を含む保存的治療で治療されます。グレイド3とグレイド4は持続的で痛みが存在するならば手術が必要となります。まず,担当医にどのグレイドで有るか尋ねてみてください。

もし,グレイド1とグレイド2で有るなら痛み止めが効いていな いので硬膜外へのステロイドの注射を試みてみてください。腰椎へブレイスをつけてみてください。運動と理学療法でお腹と背中の筋肉を強化してください。普通,8週間から12週間行なわれます。
手術はその滑りが進行的に悪くなる(定期的にレントゲンを撮ってください),または,保存的治療で症状が改善せず日常生活に支障をきたす場合に適用になります。
普通,二つの手術の方法が使われます。1つの手術はは神経を圧迫している骨をのぞく。他の手術はずれている脊椎をずれていない脊椎に固定する手術です。
内視鏡手術は最近,頻繁に行なわれるようになってきた方法で大きな病院で有れば出来るはずです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    85
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2770

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    294
 
 
 

整形外科 についての関連する質問