JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

元々坐骨あたりの腰痛がありマッサージを受けながらしのいできました。先日突然太ももの裏側とふくらはぎに激痛が走り歩けな

解決済みの質問:

元々坐骨あたりの腰痛がありマッサージを受けながらしのいできました。先日突然太ももの裏側とふくらはぎに激痛が走り歩けなくなりました。整骨院で整体をしてもらい ましたがその時は痛みが取れて安心しましたが、すぐにまた痛くなり横にもなれないので夜寝ることもできません。整骨院の先生には脊柱管狭窄症ではないか、また痛みが出ると思うと言われました。しゃがんだり座っていると痛みはましになります。以前坐骨神経痛になった時は鍼を打ってもらって治りましたが、今回どのような治療をすればよろしいでしょうか?よろしくご教示ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは坐骨神経痛であるように思われます。
坐骨神経痛は診断名ではなく症状名で、その最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。

原因によって然るべき治療は異なってきますし、「悲鳴が出るほどの整体」は神経損傷を起こす可能性があるためお勧めできません。

整形外科、それも脊椎の専門医を受診されたことはないのでしょうか? そしくは受診されるおつもりはないのでしょうか?
原因に関わらず、医学ではなく、整体や鍼で治したいというご意向なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ご返答いただきありがとうございます。


病院に行く気がないわけではありませんが、私の友人も含めてあまり西洋医学で良い結果が出たケースがないだけです。


現在上海で生活しており、本来なら本日の飛行機で戻る予定だったのですが、とても空港までの行き来ができる状況にはないと判断しキャンセルしました。


以前上海で坐骨神経痛に見舞われ、太ももが痛くて夜も眠れない時に鍼をしてもらって急速に痛みが取れ、2か月ほどで完治したことも私の中では大きいです。


今回の整骨院も鍼もやっているので鍼をお願いしに行ったのですが、整体されてしまいました。


とりあえず明日は鍼に行ってみようと思っていますが、もっと良い方法があれば教えてください。


ありがとうございます。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

私は、整体や鍼の効果を頭から否定する立場にはありません。一般的な腰痛に対する有効性や安全性を認めるにやぶさかではありませんが、神経症状を伴う腰痛に対する侵襲度が高い整体や鍼灸治療はやはり危険であると考えます。

診断が付いておられないようですので、相談者様の腰痛と坐骨神経痛が脊柱管狭窄症にもるものであるという前提で回答いたします。


脊柱管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症と複数の理由によって起こる狭窄の総称です。


短期的には鍼治療で痛みを取る、もしくはペインクリニックでブロック注射を受けて痛みをとることは有用な選択肢になるでしょう。
しかし最終的には手術が必要となる可能性がきわめて高いですから、出来るだけ早い時点で脊椎・脊髄の専門医にかかられることをお勧めいたします。
「私の友人も含めてあまり西洋医学で良い結果が出たケースがない」とのことですが、東洋医学が西洋医学を上回る結果を生み出すというデータも無いはずです。西洋医学で症状が大きく改善する「良い結果が出るケース」は決して少なくありません。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ありがとうございます。


早速明日送っていただいた病院の先生に診てもらえるよう手配してみます。


猫山先生のおっしゃる通りで私も100%鍼や整体を信用しているわけではありませんので、まずはきちっとした現状を把握するために検査してもらってから自身で判断していきたいと思います。


ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。

整形外科 についての関連する質問