JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

上腕骨顆上骨折についてご教示ください。8歳男児です。今月5月7日夕方、滑り台から転落し、左上腕骨顆上骨折して

解決済みの質問:

上腕骨顆上骨折についてご教示ください。 8歳男児です。 今月5月7日夕方、滑り台から転落し、左上腕骨顆上骨折してしまいました。 以前6歳時にも同じ場所を骨折しています。 その時はズレがなかったためギブス固定のみでしたが、骨の修復が少し遅いと言われ、治るのが通常より長めにかかったと思います。 今回は骨折部がバッキリ折れ、ズレもあったため、約5時間後に全身麻酔の処置後、3本のピンキングを行う2時間程の手術を行いました。 手術後入院し、翌日退院しました。 一ヶ月後にピンを抜く予定とのことです。 二度目なので、治るのが通常より長めにかかると言われました。 そして先日14日、一週間後の通院第一回目を終えたところです。 遠目にレントゲン写真を見たところ、術後とほとんど変化はなく、折れ目はまだパックリしておりました。 お伺いしたいのは、日常の過ごし方です。 退院後、登下校は車で送迎(これは退院時に執刀医に言われたので)、そしてもちろん遠足や体育は欠席、見学さ せています。 手術後数日は痛みを訴えることもしばしばありましたが、現在は安定した様子です。 手指も動いています。 しかし先日授業内で校区探検(二時限分)があり、かなり長い間荷物を持ったまま歩くこととなり、そういった活動が大丈夫であったか心配です。 担任の先生から事前に連絡がいただけず、また手術していただいた病院が遠方の大病院であるため細かな質問はできないまま参加してしまいました。 歩いたりする振動などが、内反肘変形などの後遺症につながったりするでしょうか? 登下校送迎を指示された意図は歩かせないためなのだろうかと思うと、どの程度ならOKと考えたらいいのでしょうか? また非常に寝相が悪く、寝付くときは腕を高めに安定した体制をとっているのですが、結局朝まで転がりまわっているのも心配です。 次回の通院日まで約2週間もあります。 以下質問事項をまとめますと、 ①次回通院予定の術後3週間まで登下校の送迎は必要なのか(それとも荷物を持たなければ大丈夫なのか。例えばランドセル代わりにカートを引くなど)。 ②先日の校区探検はどの程度の影響があったか。 ③寝相の悪さの影響。 ④ギブスを暑がり、体温上昇により、度々口からあふれるほどの大量の鼻血を出します。 気休めにアイスノンを脇に挟んだりしていますが、かゆみと暑さに苦しんでいます。近くの整形外科でギブスの巻き直しなどをするのは、できればしない方が良いでしょうか?(たとえば1週間後とかに) レントゲン写真もないままでは、質問にも答えようがないかもしれませんが、何かご意見いただけないでしょうか。 どうぞどうぞ、よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

上腕骨顆上骨折の患者さん、たくさん扱っています。
たいへんでしたね。
でもほんとうに骨折後すぐに対処してもらえてラッキーだったと思います。

それではご質問にお答えします。

ギブス固定されている限りは歩行は問題がありません。校区探検の影響はゼロでしょう。
ギブス固定されている方に負担がかかる動作はだめですが(荷物を持つなど)それ以外なら大丈夫。
寝相が悪いのは8歳のお子さんならよく想像がつきますが、これもギブス固定されている限りは問題なしです。
体温上昇が出ないように周りの環境を整えてあげてください。
エアコンの活用、扇風機の活用を積極的に取り入れて下てください。
ギブスの巻き直しは原則として必要はありません。
内部が腫れて痛みが出ていたり、全体が塗れて重たくなってしまった場合などを除いてお勧めしません。
痒みにはすこしアレルギー薬を使ってあげるといいでしょう。
ジルテックなどですね。冷やすことでかなり違いますのでお部屋をクールに保ってあげてくださいね。
登校時ですが歩行によって熱くなることを考えたら送り迎えを続けてあげた方がいいかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございますm(__)m
歩行は心配ないと分かり、安心いたしました。


来週くらいから様子をみて、自分で登下校させるようにしたいと思います。


さらにお伺いしたいのですが、後遺症についてですが、どういった行為・行動が後々内反肘変形などの後遺症につながったりするでしょうか?


同じ場所の2度目の骨折というのもあり、それがとても心配です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お気持ちはよくわかりますが、この合併症に関しましては、もともと骨がどの様に折れたかで決まってくるということです。術後のケ アで決まるものではないのですよ。
上腕骨の前頭面に傾斜ができるようなズレのある骨折をされた場合、この合併症が起きやすいです。
三つある骨折タイプのうち二型がそうです。
今度受診された時に合併症の確率の多い骨折の仕方をしたかどうか伺ったら納得がいかれるかと思います。
しかしすぐに手術を受けられていますし、ギブスもちゃんとはめられていますし、最高のケアを受けられているのではないでしょうか。
ギブスが取れ次第、リハビリにはいられると思うので頑張っていただきたいと思います。

整形外科 についての関連する質問