JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三年前にテニス肘と診断され、保存療法で一進一退を繰り返しています。ステロイド注射も5回ほどうち、一時はいいのですが、

解決済みの質問:

三年前にテニス肘と 診断 され、保存 療法 で一進一退を繰り返しています。 ステロイド 注射 も5回ほどうち、一時はいいのですが、いたみがぶりかえします。ひどくなると夜も 痛 みで 眠れない ので困っています。石灰化もしてしまい、手術も勧められていますが怖くて決めかねています。こういう場合は、 手術 した方がいいのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

テニス肘(上腕骨外側上顆炎)に関しては、ステロイドの局所注射を含めた保存療法(非手術療法)が無効な場合、手術が必要となります。

相談者様がかかられている医師は手外科の専門医、もしくはスポーツ医の資格をもった整形外科医ですか?

この点を確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

早速の返信ありがとうございます。
始めは普通の整形外科にかかっておりましたが、一年ほど前に手の外科専門の病院で診ていただくようになりました。そちらの先生からは石灰化した部分を取り除いた方が痛みは取れやすいと言われたのですが・・・簡単な手術ですよと言っていただいたのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

専門医ではない整形外科にかかられているのであれば、専門医を受診してのセカンドオピニオンをお勧めするつもりでおりました。

現状、保存療法では症状を抑えきれなくなっているようですし、専門医が要手術と見立てているわけですから、手術を受けられることをお勧めいたします。
「こういう場合は、手術した方がいい」と考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問