JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

世田谷区千歳台2丁目在住、74歳男性です。昨日神奈川県秦野市で5/2昼ゴルフプレーで、カート道で右足を左側にねじりな

質問者の質問

世田谷区千歳台2丁目在住、74歳男性です。昨日神奈川県秦野市で5/2昼 ゴルフプレーで、カート道で右足を左側にねじりながら膝を曲げる状態で転倒、膝に激痛を感じる。痛みを治まり膝を動かすと、曲げる事が出来るが、真っ直ぐ膝を伸ばす事が出来ない。伸ばそうとすると激痛。最寄りの整形外科で見て貰った結果、半月板損傷?のよるロッキング状態の様子。膝に局所麻酔を打って、膝を伸ばそうと試みたが痛みがひどく、ロッキングは外れなかった。レントゲンでは分からないので、MRI検査出来る整形外科に見て貰うよう勧められた。自宅に戻り救急相談センターで教えて貰った病院に電話したが17時を過ぎていたので、MRI検査をして診療してくれる処はなかった。連休明けまで自宅待機しか方法がないようだ。膝を伸ばせば激痛に襲われるが、ほぼ90度曲げた状態では痛みがないので救急車を呼ぶ訳にもいかない。
比較的近くの病院として、久我山病院、至誠会第二病院などがあるがお薦めの病院を教えて頂きたい。また5/7日まで自宅待機は賢明なのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

恐らく、相談者様は半月板損傷か前十字靭帯損傷、もしくはその両方を呈されている可能性が高いと考えます。
MRI検査が必要との判断は正しいのですが、現在の日本の救急医療体制においては、整形外科的疾患に対してMRIを行うことはほぼ不可能ですし、分秒を争うような緊急性はありませんから、「5/7日まで自宅待機は賢明」かどうかはともかくとして、7日まで自宅待機をすることで予後が悪くなることはありません。

スポーツ傷害ということになりますから、世田谷ならば徳永整形外科がお勧めです。
http://www.tokunaga.gr.jp/

※JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。
従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。




整形外科 についての関連する質問