JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 先週の火曜に上腕を骨折し木曜に金属を通しボルトで固定する手術を受けました。 経過が順調とのこ

解決済みの質問:

お世話になります。
先週の火曜に上腕を骨折し木曜に金属を通しボルトで固定する手術を受けました。
経過が順調とのことで土曜に退院しましたが昨日くらいから手の甲からひじの方まで腫れてきました。
特別熱を持っている風ではなく経過を見ていましたが今日になっても腫れは引かず
先ほどから手のひら側の手首から肘の内側の方へかけて内出血のような症状が見えます。
さしあたりどのような処置が必要でしょうか?
パンパンに張っていますが現状痛みは特にありません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もしかしますと、コンパートメント症候群を起こされていないかと心配なのですが。。。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

いかがでしょうか。
可能性ありますよね。
もしそうなら緊急に外科で診てもらう必要があるのです。

診察ができないのでむずかしいのですが、コンパートメント症候群でなければ手や肘を下げた位置に保っていたため腫れてきているのかもしれませんが、それなら手をつってご自分の心臓より高い位置に保てば腫れが引いてくるかもしれません。
いったいどちらが起きているか悩んでいるよりやはり診てもらった方がいいですよ。

もしコンパートメント症候群なら緊急に筋膜切開をしなければいけないかもしれませんので。

救急外来でみてもらったらいかがですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


内容的にはより詳しいネット検索的なレベルに思いました。


もちろん診察しないとやたらのことは言えないのもわかりますが


もう少し応急処置などの指示をもらえたらもう一つ以上、上の評価はできたと思います。


手術した病院に電話したところ休日でしたが診察していただき一応の解決を見ています。


とりあえずこれで終了にしたいのですがどうすればよいでしょうか?


再評価が必要であれば手順をご教示ください。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

コンパートメント症候群のことはご存知だったとは思わなかったのでそれを中心にアドバイスをしました。
私はよく整形外科関連の患者を診察しますが何が一番怖いかと言いますとこのコンパートメント症候群です。これで下手をしたら腕などを失うことがあるからですね。
でも手術した病院でみてもらってよかったですね。
応急措置はコンパートメント症候群ではないです。
早急に外科医にみてもらうこと以外にはですね。

一応私の側でどのような思考回路が働いていたか書いておきました。
とにかく私の回答をみられてから受診はされたわけで、私のアドバイスであなたの背中を押すことができたことは確かだと思います。

評価はあなたのお好きなようにされていいんですよ。
私はあなたを助けてあげたかったまでです。
今後もお大事にされて下さいね。
ご快癒をお祈り申しあげております。
整形外科関連のご相談は得意としています。また機会がありましたらご利用下さいね。

それでは。


整形外科 についての関連する質問