JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。 娘が左足股関節脱臼と判明したのが、3か月のとき。 リューメンビューゲルバンドを2週間装着したものの

質問者の質問

初めまして。
娘が左足股関節脱臼と判明したのが、3か月のとき。
リューメンビューゲルバンドを2週間装着したものの、開脚せず、外して
1か月間、休みました。

一か月後、再び、バンドを装着して、1週間後、診察してもらい、開脚しませんでした。
もう1週間、様子見で、バンド装着することになっていましたが、娘があまりにも泣くし、開脚の兆候が 見られないため、医師と相談して9日間でバンド装着を外すことになりました。


生後6か月になったので、入院することになりました。
最初の、1週間は、水平牽引をし、後半の1週間は、垂直牽引をし、その後、全身麻酔で徒手整復術をしました。
「入りが浅かったが、ギプスをしない理由はないのでギブスをした。リューメンビューゲル
バンド装着して、奥まで入ってくれればよいが・・・」と医師が話していました。
1週間後、「以前とくらべて、奥まで入っていますね。」と。
3週間強、ギブスをして、お正月前、ギブスをはずしました。

リューメンビューゲル装着を2か月間して、脱臼は治ったと言われ、その後、はずしました。娘は喜び、寝返りを再び始めました。

1か月後、診察してもらうと、再び同じ左脚股関節脱臼が判明し、がっかりしました。
現在娘は10か月半。発育が遅れ、やっと寝返りができる程度。

娘の治療は、いつごろ、どんな治療をしたらよいですが。

岡山県で小児股関節脱臼治療に力をいれている病院を5~6施設程教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして 。

私でよろしかったらお力になりますよ。
大変なことになりましたね。
直ぐに治療は始めないといけない状態であると思います。
まだ脱臼しているということは牽引か、手術なしに脱臼を元の位置に戻してスパイカギブスをつけるか、外転筋をリリースする手術などの治療が必要です。
早く治療してあげないと、将来の歩行に影響が出るばかりでなく、若くして変形性股関節症になり人工股関節というようなゆくえをたどってしまうんですね。

そこで小児の整形外科専門医が必要になってきますが、調べてみましたが岡山にはおられませんよ。
兵庫まで出られますか。
兵庫にはお勧めの小児病院があり、関西では一番トップです。

今まではどういう先生が治療してこられたんでしょう。

兵庫県立こども病院を検索されてその整形外科に紹介状をお願いして受診されてください。

もしそれがかなわないなら、

http://www.jpoa.org/3320/

このURLをコピーアンドペーストされてくださいね。
他に候補があがってきます。

ご質問はございますか。
私は小児の専門医の資格も持っていてこういう話題にはとても強いです。
お役に立てればいいのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

メールありがとうございます。


 


広島県福山市に住んでいます。


福山医療センターに娘は、通院しています。


整形外科の先生、松下 具敬先生です。



再度、1か月後、徒手整復術をするか、1歳をすぎてから 手術をするか選択を迫られています。


(娘5月22日生まれ)


10か月半で、8100グラムと小さいので、手術の場合、秋ごろ手術を勧められています。


2か月ほどギブスをするので、夏は、お風呂にはいれないため、秋ごろがよいかと言われました。


 


再度、徒手整復術をして脱臼してしまう確率はどのくらい?


手術をしても、再度、脱臼してしまう確率は?


確率の数字が最も知りたいです。


 


秋ごろ、


娘が、歩くようになったら、整復には、不利ですか?


おすわりをするくらいなら、不利ではないですか?


今現在、娘は、寝返りをするくらいの運動能力です。


手術をするのなら、いつがベストですか?


 


手術は、種類がいろいろあるのですか?


松下先生が、ぶっきらぼうな性格で、説明が詳しくないので、不安になっています。


 


今の病院での良いのか、迷いもあります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お返事が遅くなりましたね。
申し訳ございませんでした。

確率ですが、あなたのお子様の脱臼の程度によりますのでどこをひっくり返してもその程度がわからない限りはお答えがはっきりできません。
また整復のあとのギブス固定の期間が長ければ長いほどいいと言われています。

最初の整復のあとの固定期間はほんとうに短すぎます。

私なら3ヶ月はつけておきたかったところです。はずれてしまったのも無理はないような気がします。

娘さんの脱臼は一日も早く整復してもらうことをお勧めします。
はずれっぱなしになっている今、徒手整復術でうまく整復されるかどうかもわからないわけですよね。
それでだめなら即手術になるわけですがこの整復段階は一日も早い方がいいと私は思います。しかし徒手整復術がうまくいけばそのままギブスということになります。
整復を待てば待つほど合併症になる確率(将来的に早く変形性関節症になったりすること)が高くなります。
夏場、たいへんかもしれませんがクーラーを入れるなどされて工夫すれば乗り切れると思います。

次の治療まで最低一月は待たなければならない今、セカンドオピニオンを入れておかれることは無駄ではないと思いますよ。
兵庫まで出られるならそれが一番いいと思います。

整形外科 についての関連する質問