JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80歳の母が突然、右腰が痛いといい、急に歩くのも大変になり、整形外科で見て頂いていた所、変形性股関節症の中期とい

解決済みの質問:

80歳の母が突然、右腰が痛いといい、急に歩くのも大変になり、 整形外科で見て頂いていた所、変形性股関節症の中期といわれ、 痛み止めと、シップもらってきました。 お医者様は、高齢者がもし人口置き換え施術して1週間でもベッドで寝た切りになったら、 その後、筋力の回復が難しくなる可能性のあるといって、あまり施術も勧めるめられません。 寝ていると痛くはないんですが、長時間たったり、歩くと痛むみたいです。 今までは まったく腰痛いとかなかったので、もしかしたら、急速破壊型変形性股関節症ではないかと思い、もしそうであれば進行が早いとサイトにでていたので、はやく、人口関節置き換え施術したほうがいいのかなと、もし寝たきりにでもあれば大変だと思いすごく心配しています! 私は外国に住んでいて、現在妹と同居の母ですが、 妹は、先生が急速破壊型とはいっていないから、そうではないといいますが、 私は半月ほど前帰国中は腰痛はまったくなかったのに、 急になったので、可能性大だとおもうのですが、 だい2オピニオンしたほうがいいでしょうか? 治療方法も違うと思いますので、ご指導よろしくお願いします!あと、もし施術するとしても、妹の休みの都合もあり、夏ぐらいまでできないんですが、それまでは、どのようなことをすればいいでしようか?あと、奈良、大阪でお勧めの病院とかはありますでしょうか?


よろしくお願いします!母は糖尿そんないにひどくないですが、


最近皮膚の病気類天疱瘡にも少しなっています。ご回答よろしくお願いします!

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。

確かに糖尿も他にも持病がおありですし、ご高齢であることから手術はよくよく考えないといけないといいますか、できることなら避けたいですよね。

ペインクリニックというものがあるのですがご存知でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!ペインクリニックは、名前だけは知っていますが、


痛みの解消だけで、根本的な関節の治療にはならないのではないでしょうか


 


 


MISという人口関節置き換え施術というのを知ったのですが、


普通の施術より、いいのでしょうか?


 


先生のご意見では、母の症状は急速破壊型変形性関節症だと思われますか?


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
画像診断にアクセスがありませんので診断につきましてはなんとも申し上げることはできません。

手術が仮にオプションにないことになりましたら、残りは疼痛管理をすることになります。
変形性股関節症を、進行を遅くすることは可能かもしれませんがもとの健康な股関節にしてあげることは難しいですよね。
ですからペインクリニックで、麻酔医による疼痛管理をとりあえずは受けられて、楽にしてあげればいいなと思ったわけです。
イタイイタイでは、気も滅入ります。

ペインクリニックのリストはこちらになりま す。

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

URLをコピーアンドペーストされてくださいね。
根本的な解決方法は、この場合難しいと思われます。

あとは股関節専門医の評価してもらうことでしょうか。
股関節学会に教育施設のリストが載っていますよ。
セカンドオピニオンというのも一案でしょう。

http://hip-society.jp/training.html

これがURLです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます!


 


今のところ、すごい激痛ではないみたいなので、


 


もし痛みがひどくなれば、ペインクリニックの考えます。


 


施術もできないことはないので、もし急速破壊型変形性股関節症の場合は、施術しないと歩けなくなって寝たきりになる可能性大なので、施術したほうがいいと思っていますが、


その場合やはり、MSIの施術のほうが、通常の施術よりも、


傷が浅く、いいのでしょうか?


 


いろんなサイトに、高齢者の場合は、人口置き換え施術したほうがいいといありますが、先生はリスク大と思われますか?


 


あと、夏にメスを入れるのは良くないと、聞いたのですが、


やはり秋とかのほうがいいのでしょうか?


 


何度もすいませんが、よろしくお願いします!


 


 


    久美子

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。

急速破壊型変形性股関節症をずいぶん疑っておられるようですので今一度股関節のレントゲンを撮ってもらってください。
急速破壊型変形性股関節症なら初期段階でレントゲンにその所見がでないことが多いからです。

MISのことですね?
MSIではないと思います。
これ、かなり一般化されていますよ。
人工関節センターは今なら大概 どこでもそのやり方をとっています。

夏でも秋でもあまり変わらないと思いますが、リハビリのことを考えますと暖かい時期の方がいいですよね。何しろ術後のリハビリが一番大切ですので。

高齢者は一般にそれだけでリスクは大きいです。糖尿病はそれに輪をかけます。
でも、お母様の健康状態が比較的良好ならリスクは少ない部類に入るはずですからお母様次第のところもありますので主治医を交えてよくよくお話合いになってくださいね。

整形外科 についての関連する質問