JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日初めてこのページを知りました。よろしくお願いします。 主人のことなのですが、ひと月半ほど前に、子供たちとバ

解決済みの質問:

今日初めてこのページを知りました。よろしくお願いします。

主人のことなのですが、ひと月半ほど前に、子供たちとバドミントンをしていたところ、右ひじが痛みだし、とくに物を掴むとか雑巾を絞るような動作ができなくなりました。

かかりつけの内科兼整形外科の先生は、いわゆるテニス肘という症状で、治るには
固定するベルトを着けて半年ほどかかると言われています。
その後3週間様子を見ましたが、一向に改善の兆候がなく、鍼・灸マッサージの治療院にて
理学的療法を受けたり、テーピングの方法などを教わりましたが、やはりまだ痛みの程度も
変わりません。
このまま続くようだとじん帯の手術も考えられると聞いたようで、驚いています。
やはりスポーツ傷害を専門にしている整形外科を診療しなおすべきか、もともと治癒には
時間がかかるものとみて、様子を見るべきかわからず困っています。
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

横浜市在住 五島
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

インターネット相談では直接ご主人を診察できませんから「もともと治癒には時間がかかるもの」かどうかは判じかねます。
ただ、スポーツ傷害の治療には一定の専門性が必要ですし、専門医の診断や指示を受けずに鍼・灸マッサージっを受けられるのは、時に症状を悪化させることがありお勧めできません。
「やはりスポーツ傷害を専門にしている整形外科を診療しなおすべき」でしょう。
以下のサイトから、日本整形外科学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

日本整形外科学会認定スポーツ医名簿
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問