JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数年来両足の裏から膝にかけてしびれがひどく、糖尿予備軍によるという先生や、腰椎の変形による しびれだという先生もい

解決済みの質問:

数年来両足の裏から膝にかけてしびれがひどく、糖尿予備軍によるという先生や、腰椎の変形による
しびれだという先生もいますが、いずれにしても治療方法がないとのことで困っています。
何か良い治療法穂がないものかご教示ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

診断が付いていなければ治療法も決められません。
相談者様を実際に診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では診断を下すことはできません。
つまりこの場では「良い治療方法」をお示しすることはできないことをご理解ください。

ただ、糖尿病による神経障害は進行した糖尿病で認められる合併症ですから、「糖尿予備軍による」という見立ては妥当ではないように思われます。
整形外科的要因によるいずこかの場所での神経圧迫が原因である可能性が高いでしょう。

少し補足情報を下さい。

糖尿病予備軍ということですが、空腹時血糖値、HgA1cの値はどれくらいなのでしょうか?

「糖尿予備軍によるという先生」は内科医で、「腰椎の変形によるしびれだという先生」は整形外科医だと理解してよろしいですか? それぞれで、どのような検査を受けられ、どのような結果が得られたのでしょう。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

内科医、整形外科医で間違いありません。


空腹時血糖値は平均120~130、HgA1cは6~6.5です。


常用薬は、心房細動にイグザレルト、しびれにメチコバール、糖尿のしびれに


キネックス、コレステロールにリバロ、高血圧にレザルタス、前立腺肥大にユリーフです。


よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前述したように、糖尿病性末梢神経障害は進行した糖尿病で生じる合併症です。お示しいただいた血糖値、HgA1c値で血糖がコントロールされているのであれば、糖尿病が原因で「両足の裏から膝にかけてのしびれ」が起きている可能性は低いでしょう。

よって、整形外科的な問題である可能性が高いと思います。

受診された整形外科は、どの程度の規模の医療機関でしょう?

腰椎のMRI検査は行われましたか?

診察医は、脊椎の専門医だったでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

病院は、練馬区の西武線の江古田駅に近い「鈴木病院」です。毎週月曜日に


順天堂大学病院から来ている整形外科医です。


腰椎のNRI、CT、X線を取り、少し狭窄?しているが年相応だから筋トレをして鍛えるように言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の受診先と思われる病院のホームページを拝見しましたが、そもそも整形外科に重きを置いた病院ではないように見受けます。
順天堂大学病院の整形外科に日本整形外科学会認定の脊椎・脊髄専門医はいないようですから(練馬病院:http://www.juntendo-nerima.jp/clinic/orthopaedic_surgery/staff.html#9)、相談者様の主治医はおそらく脊椎・脊髄専門医ではないでしょう。
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。
上記リンクをご覧になっていただければわかるように、それでも、東京であれば、脊椎・脊髄専門医が在籍する病院は192もあります。

相談者様の状態に関しては、再前問仕上げている通り、糖尿病の影響よりも腰椎の影響である可能性が高いですから、上記のリストから専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探されて受診し、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


しかし、こんなに沢山の中から良い病院を選ぶことは難しいです。


私は練馬区桜台に住んでいますが、足が悪いので出来れば出来るだけ近くでよい病院を推薦していただけませんか。


明日にも飛んでゆきたいと思っております。


よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、低侵襲手術を行っている(必ずしも相談者様に手術が必要というわけではありませんが、低侵襲手術:患者様の負担が少ない手術が出来るということはそれだけ治療レベルが高いということを意味します)、練馬総合病院の整形外科をお勧めいたします。

【公益財団法人東京都医療保健協会 練馬総合病院】
http://www.nerima-hosp.or.jp/hinyokika/index.html

練馬光が丘病院も、脊椎に力を入れている病院です。

【整形外科 - 外来・診療科|練馬光が丘病院】
http://hikarigaoka.jadecom.or.jp/consultation/department/detail/整形外科_460

この2院を推薦したく存じます。

※JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の病院の推薦・紹介については、原則的には控えさせていただいています。
日本全国の病院の内情を詳細に把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
従って、上記医療機関を受診される場合は、JustAnswerで勧められた、ということは仰らないでください。また、あくまで自己責任でお願いいたします。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切にありがとうございました。

NNNNといいます。

また、何かありましたらよろしくお願い申し上げます。

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。

私でお役に立てることがあればまた是非ご相談ください。

整形外科 についての関連する質問