JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

十数年前から親指の付け根付近の関節の痛みがあり、かかりつけの整形外科では痛み止めの注射と塗り薬での対応で改善なく、リ

解決済みの質問:

十数年前から親指の付け根付近の関節の痛みがあり、かかりつけの整形外科では痛み止めの注射と塗り薬での対応で改善なく、リウマチではないかと血液検査2度ほどうけましたが違うといわれました。ピアノを教えていましたが指の痛みのために断念しました。痛みは動かすとカクッと指鳴りがしビリッと痛みます。洗濯バサミをつまんだ時、雑巾を絞る時、針などの小さいものをつまんだ時など手に力を入れると痛みます。現在52歳加齢によるもので治らないのでしょうか?教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
長年のピアノ、きっとそのせいかもしれませんね。
そのあたりの関節炎、けっこう治療が難しいです。
先日も整形外科の先生で、もう長いこと注射を一日に何回も打っておられる先生からご相談がありましたよ。
注射うつときにそこに力が入ります。

さて、手外科の専門医に診てもらったらどうでしょう?
それとももうそれはすんでいますか?
ステロイド注射は?
痛んでしょうがないときは固定はされているのでしょうか。
もともとどの関節に問題があるかわかっていますか。
レントゲンやMRIは?
質問者: 返答済み 4 年 前.

手外科の専門医があるとは知りませんでした。


できれば九州で一番お勧めの病院教えてください。


注射は腰痛のとき打ってもらっていた時と同じトリガー?ブロック注射を打たれましたが一日しびれて痛みを感じなかっただけで2日目は痛みが戻ってました。


すごく痛い時はテープで軽く固定しています。


冷やすと痛いので普段湿布しませんが、痛くても仕事を続けると熱っぽくなるので湿布やサロンパスで固定しています。


レントゲンMRIは撮っていません。


今痛いのは両手親指の手首に一番近い関節です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.jssh.or.jp/jp/about/ninteisisetu.html

これがサイトです。
しかし、リンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて下さいね。
いくつか候補がありますが、認定された施設ですのでどちらでも質の高いケアが受けられます。

手外科専門医は手が機能的にも解剖学的にもとても複雑だから存在するんですね。
ステロイドの注射が有効ですし、リハビリも有効でしょう。
保存治療でらちがあかないなら手術も可能性としてはあります。
テープで固定するより特別なサポートを使って手首全体を固定されるべきですが、受診時にご相談下さい。

レントゲンやMRIはまず必須です。

お役に立てたならいいのですが。

整形外科 についての関連する質問