JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手術後再発することはないのでしょうか。又術後どのくらいのリハビリで元の状態に復元しますか?

質問者の質問

手術後再発することはないのでしょうか。又術後どのくらいのリハビリで元の状態に復元しますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

どのような病気に対して、どのような手術を受けられるのか教えていただけますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

2年前に手根管症候群と診断され局所にステロイド注射を打ちましたが半年後には又痺れがひどくなり再度注射をしましたが矢張り半年ぐらいで又再発しました。ステロイドを打ち続けるわけにはゆきませんので切開手術を受けることにしましたが、術後再発することはないのでしょうか。又術後どのくらいのリハビリで元にもどるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、再発は極めて稀にですがございます。
切開した靭帯と炎症を起こしている腱との癒着によると考えられており、この場合は再手術が必要となります。

リハビリ期間は症状の程度や、罹病期間によって異なってきます。
日常生活への復帰は早期に可能ですが、元の状態に戻るということですと、3ヶ月程度を目安に考えられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有り難うございました。追加しつもんですが、切開手術いがいに内視鏡手術も行われているようですが、それぞれの利点、欠点を教えて下さい。又ミラノイドが沈着している場合除去は難しいときいていますが、其の儘でも手の機能は落ちないのでしょうか。まことに素人らしい質問ですがお答え戴けたら幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知 識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



整形外科 についての関連する質問