JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

外反母趾が悪化していて靴がはけなくなるのではないかと不安ですが手術をしたらよくなるのでしょうか?

解決済みの質問:

外反母趾が悪化していて靴がはけなくなるのではないかと不安ですが手術をしたらよくなるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
今かかられている整形外科の先生は、足の専門医でしょうか。

手術に関してはどのようにおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


足の専門医ではありません。手術をしてもあまり変わらないと言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

外反母趾でも、角度等によって治療法も変わると思のですが、曲がっている角度は何度くらいかわかりますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


右足の親指の付け根したがこぶのように飛び出して、親指は45度くらいに曲がっています

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
角度がかなり大きいですね。
40度を超えていますと、重症の方に入ります。

外反母趾のほとんどは手術なしで治療しますが、歩行が困難である場合などは手術を考慮されたほうがいいでしょう。
あなたの場合 も将来的に手術を考慮されたほうがいい例かもしれません。

実際に統計を見てみますと、手術をされた方の8-9割は結果に満足されているようです。
しかし残りの10%は手術後の合併症、つまり継続する痛みや感染症や、手術部の炎症や、角度がまた元に戻ってしまったなどなどが報告されています。
一度足外科専門医に評価をお願いしたらどうでしょうか。

https://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

これが足外科の専門医のリストです。
お近くにおられますか。
ぜひ参考にされて下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

整形外科 についての関連する質問