JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4081
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左の股関節部 一 二年ほど前から 歩行時 特に左足を上げた時に瞬間的な痛みがあり 短時間 長くて一 二時間で軽快して

質問者の質問

左の股関節部 一 二年ほど前から 歩行時 特に左足を上げた時に瞬間的な痛みがあり 短時間 長くて一 二時間で軽快していましたが 昨日来痛みが持続 立ち座りにも支障が出て困っています 

まっすぐ立って踏ん張る分には問題ないのですが ひざを曲げ 中空に持ち上げた時 座る時など痛みが走り 時間をかければ動作は継続できますが 苦痛を伴います 痛む部位は左ももの外側足の付け根のあたりに限定されます
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

年齢が5歳となっていますが、間違いですよね?
持病や服用されているお薬はありますか。

この件でもう整形外科にかかられたのでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
何歳でしょうか。
身長と体重を教えてください。
他に何か症状は有りますか。何かきっかけに気ずいていますか。
他に何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
家族に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


59才


169センチ 64キロ


 


ほかに症状はありません


 


整形外科医にはかかっていません


 


コレステロールを下げる薬アトルバスタチンを一年ほど飲んでいます


 


手術歴 家族の病歴なし

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
変形性股関節症のように思われます。股関節の軟骨が時間をかけてすり減る疾患です。。変形性関節症は、時間とともに徐々に悪化し、治療法は存在しません。しかし、変形性関節症の治療で病気の進行を遅らせる、痛みを緩和し、関節機能を改善することができます。その治療としては抗炎症薬、理学療法、ステロイドまたはヒアルロン酸の関節内注射が有ります。それでも痛みが悪化するようであれば人工股関節置換の手術が必要です。整形外科を受診してレントゲンをとってもらってください。

整形外科 についての関連する質問